My Favorite

Favorite Place. Favorite Man.

Kunjungan Pertama

Kunjungan pertama ke negeri Singa. Bosan dengan Merlion, bergaya dengan latar landmark lainnya.

Prayer

Inspired by my kid's daily prayer at school, here are my daily whole day prayer. Chant this everytime it pop up in mind. Every where. 

Thank You God, for this wonderful day.
May Your love and kindness be with us all day.
Bless us with happy mind, healthy body and abundance of fortune.
May all beings be happy.

Sadhu, sadhu, sadhu

May this help those who need it.
May all beings be happy.

-Ling-


Nasi Goreng Kimchi

Setelah puluhan purnama, mari kita berbagi cerita tentang Nasi Goreng Kimchi rumahan yang ga kalah sama pesan di restoran. 

Ingat banget dulu sekali pernah dikasih oleh-oleh Kimchi sama saudara yang pulang melancong dari Korea tapi kita kelupaan makan sampai berbulan-bulan. Dan, kita buang Kimchi tersebut kirain sudah rusak. Waktu itu belum paham dan masih awam sama Kimchi. Padahal Kimchi tua itu best banget untuk diolah jadi aneka masakan. Salah satunya, Nasi Goreng Kimchi. 

Nasi Goreng Kimchi adalah salah satu masakan yang sering dibuat karena gampang banget. Isian pelengkapnya pun tergantung apa yang tersedia aja. Bahan utama seh Kimchi dan nasi putih aja. yang lain terserah Anda. Liat referensi di Maangchi, yang namanya Kimchi Bokkeumbap yah Kimchi dan nasi aja. Berikut resep yang sering dibikin.

Nasi Goreng Kimchi

Bahan:
1 cup Nasi Putih
1/3 cup Kimchi 
1-2 sdm Kuah Kimchi
1 Telor digoreng mata sapi
1 sdt Minyak Wijen
1 sdt Minyak Goreng untuk menumis
1 sdm Gochujang 
Daun bawang untuk taburan
Rumput laut untuk taburan
Wijen Sangrai untuk taburan

Cara:
1. Panaskan minyak goreng, tumis Kimchi
2. Masukan nasi putih, aduk rata
3. Masukan kuah Kimchi, aduk rata
4. Tambahkan Gochujang, aduk rata (ini daku lebih suka ga pake Gochujang)
5. Masukan minyak wijen, aduk rata
6. Hidangkan dipiring, tabur daun bawang, rumput laut dan wijen sangrai.

Salah satu alasan tidak menambahkan Gochujang adalah karena lebih suka wangi Kimchi aja di nasi. Kimchi yang dipakai adalah yang sering buka PO rutin 1 bulan sekali. Rasanya medok enak untuk makan langsung sebagai menu pendamping atau dmasak lagi seperti menu Nasi Goreng Kimchi ini. 

Oh iya, kalo ada, boleh juga menambahkan potongan atau parutan keju mozarella diatas nasi. Dijamin maknyus!

Selamat mencoba.


-Ling-

Taiwanese Castella

Back to baking mood. Sudah berulang kali bikin tapi selalu kerepotan cari resep. Terutama ketika uda selang beberapa waktu ga bikin. Daripada salah takaran apalagi salah urutan campur-campur adonan, mari kita titip di sini.  


Castella Coklat 

Dari Youtube Kathrine Kwa

Bahan:
5 btr kuning telur
60gr minyak goreng
100ml susu UHT
65gr tepung terigu serbaguna
2 sdm coklat bubuk
1/8 sdt garam

5 btr putih telur
1 sdt perasan lemon
75gr gula pasir

coklat compound parut
coklat chips

Cara:
1. Panaskan minyak goreng, kurleb 1 menit, sampai muncul buih kecil.
2. Ayak tepung terigu, coklat bubuk dan garam kedalam minyak. Aduk rata
3. Tambahkan susu. Aduk rata
4. Masukan kuning telur kedalam adonan. Aduk rata.
5. Di wadah terpisah, kocok putih telur sampai berbuih. Masukan perasan lemon dan gula pasir dalam 3 batch. Kocok hingga soft peak. 
6. Masukan 1/3 putih telur kedalam adonan coklat. Aduk rata.
7. Masukan adonan coklat kedalam putih telur. Aduk pelan hingga rata dengan gerakan searah. Jangan sampai over agar kue tidak bantat,
8. Tuang setengah adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti. dan dioles minyak/butter. Tambahkan parutan coklat. lalu ditutup dengan sisa adonan.
9. Ratakan bagian atas, susun/tabur coklat chips
10. Panggang dengan teknik water bath selama 70 menit dengan suhu 150 C
11. Keluarkan dari loyang begitu matang. 

Kalo ada yang mau coba kue yang less sugar, less and less flour. Selamat mencoba!


-Ling-

37th

Grateful for the 36 years of my life. So blessed can have my 37th birthday  accompanied by my little family. Especially the newest family member, special 3rd born. 

May all beings be happy.
Sadhu. Sadhu. Sadhu.

-Ling-

3rd Selindra

Welcome our 3rd born,

Aurora Ratih Selindra. 
3.7 kg. 50 cm

Another pieces of my heart. 

Grow baby grow, healthy and happily. You are blessed baby that born in pandemic time, sure you will become a strong, smart, creative and adaptive girl when you grow up. May you surrounded by abundance of fortunate and tons of good people. 


Love, love, love.
-Ling-

Number Three

Expecting our number three. 

Counting weeks to hug you on my arm. Tons of loves and kisses are waiting for you. 

Muahhh.. 


-Ling-

Kunci Rumah Sekoci

Note to myself. 

Kalo mau memasang kembali pengunci rotari untuk sekoci mesin jahit, pastikan tidak terbalik! Harus seperti foto terlampir. Ada dua bagian menonjol yang menjadi penahan atau kunci. 

Kemaren ini sempat lama sekali ketika memasang kembali kunci rumah rotari setelah dibuka untuk dibersihkan. Eh ternyata pasangnya kebalik. Jadi, kita simpan disini aja biar nqnti ga mengulang kesalahan yang sama. 

Kalo uda begini kan jadi ga ada alasan untuk malas membersihkan bagian sekocinya. 


-Ling-