My Favorite

Favorite Place. Favorite Man.

Kunjungan Pertama

Kunjungan pertama ke negeri Singa. Bosan dengan Merlion, bergaya dengan latar landmark lainnya.

Ronde

22 Desember banyak dikenal orang sebagai hari ibu. Ternyata, selain hari Ibu, hari ini juga dirayakan sebagai salah satu hari raya oleh warga Tiong Hua sebagai hari makan Ronde yang dikenal juga sebagai Tuan Yuan Jie. Seluruh keluarga berkumpul dan menikmati ronde bersama-sama.

Dalam rangka hari Ronde ini gue dan sodara tercinta bereksperimen membuat ronde sendiri. Sama-sama buta dan belum pernah bikin, cari resep di internet.

Karena keterbatasan bahan, jadinya resep yang didapat dari Dapur Bunda Nisa disesuaikan dan dimodifikasi hingga jadi lah Ronde Coco Pandan ini.

Selamat hari Ibu..
Selamat makan Ronde! ^^


-Ling-

Selai Srikaya

Dapat oleh-oleh import dari Pontianak.

Jangan lihat dari bentuk dan penampilannya. Si Djempol yang satu ini rasanya pol bener.. Srikaya lover must try deh pokoke ^^

Jadi ingat dulu sempat debat ama bos, sekarang uda mantan, soal selai srikaya. Dia keukeuh banget bilang kalo selai srikaya bikinnya dari buah srikaya. Hehehe..

Selamat pagi dan sarapan pake roti dengan selai srikaya :D


-Ling-

Ku Harap Salah

Ku coba tuk tak asal duga
Menerima dengan hati terbuka
Sempat terbesit kan terluka
Kau ku sambut dengan tawa
Meski akhirnya ku kecewa
Bahkan ada yang terluka
Tak mengapa...
Tetap berupaya tuk sungging kan tawa
Dia yang terluka
Ku harap tak lagi menganga
Kembali buka hati juga mata
Meski itu buah karma
Masih tersimpan asa di dada
Berharap hanya perasaan saja
Tak ingin percaya
Kau seperti yang diduga
Kamu yang ku beri cinta
Tlah ku serta juga percaya
Jangan kamu terlena dan tergoda
Nanti ku kutuk api neraka.. ^^

-Ling-

Pra & Hari H

Bulan Desember adalah bulan penuh Kondangan. Jadwal dipenuhi dengan kegiatan yang berkaitan dengan pernikahan teman dan saudara. Sebagai saudara dan teman yang baik hati dan tidak sombong, tentu gue ikut berbahagia dan meramaikan suasana ^^

Tanpa disadari, kali ini gue banyak mengikuti perjalanan proses pernikahan dari pra sampai hari H, sepupu yang resepsinya dilaksanakan pada tanggal 4 Desember 2010 lalu. Secara garis besar urut-urutannya sama saja dengan yang lain, paling beda-beda dikit pada detail.

Sekedar iseng dan sebagai catatan kecil yang bisa dijadikan contekan nantinya, berikut tahap-tahapan yang kemaren ini dijalani sama si Sepupu *hasil pengamatan dan sedikit-banyak tanya kiri-kanan

Lamaran
Pihak keluarga Lelaki mendatangi pihak keluarga perempuan untuk "meminta" secara resmi si Perempuan untuk dijadikan Isteri bagi anak Lelakinya. Pada saat ini, kedua belah pihak keluarga membicarakan rencana persiapan pernikahan.

Sangjit/Seserahan
Acara ini umumnya diadakan satu minggu menjelang pernikahan, namun aturannya tidak mutlak. Pihak keluarga Lelaki mendatangi pihak keluarga Perempuan dengan membawa beraneka seserahan dari pakaian, kosmetik, pakaian, buah-buahan, dll. Tak ketinggalan, benang merah dan keperluan untuk hari H lainnya. Dalam adat Tionghoa, selain mas kawin alias mahar, dikenal juga uang susu yang diberikan oleh calon mempelai Lelaki kepada calon Ibu Mertuanya.

Ketika pihak keluarga Lelaki akan pulang, semua barang yang dibawa akan dikembalikan setengah, kecuali pakaian dan kosmetik untuk calon mempelai Perempuan. Dan, ditambah juga dengan perbekalan dari pihak keluarga Perempuan untuk keluarga Lelaki. Hemm, mungkin ini menggambarkan persamaan dan saling berbagi antara kedua keluarga.

Pemberkatan/Sipil
Ada yang menyelenggarakan acara Pemberkatan dan Resepsi pada hari yang sama, ada juga di hari yang berbeda, tergantung dari keputusan bersama antar keluarga. Berbagai faktor yang menjadi pertimbangan diantaranya ketersediaan tempat dan waktu. Lokasi pelaksanaan tentu disesuaikan dengan kepercayaan masing-masing mempelai ^^

Kemaren ini acara Pemberkatan dilaksanakan pada 28 November 2010 dengan tatacara agama Buddha Theravada lalu dilanjutkan dengan proses hukum, catatan sipil.

Masuk Rumah
Pulang dari Vihara, sebelum masuk rumah, kedua mempelai Sembahyang kepada Tuhan dan para leluhur. Kemudian dilanjutkan dengan memberi hormat kepada orangtua mempelai Lelaki.

Resepsi
Meski resepsi lebih dimaksudkan kepada pesta pernikahan, masa bersenang-senang, tapi tetap ada yang harus diperhatikan, yaitu Teh Pai alias Tea Pai. Kedua mempelai memberi hormat kepada orangtua dan sanak keluarga yang lebih tua yang dilambangkan dengan memberi secangkir teh. Lalu, orangtua dan sanak keluarga membalas hormat serta memberi restu dengan memberi angpao. Teh Pai bisa juga dimaknai sebagai ajang saling memperkenalkan masing-masing mempelai dengan anggota keluarga yang lebih senior.

Setelah itu, baru pesta di mulai. Berbagi kebahagiaan dengan sanak-keluarga, teman dan relasi dalam jamuan makan dan rangkaian acara yang meriah.

Dan, selesai lah rangkaian acara. Tinggal masa bersenang-senang kedua mempelai menikmati bulan madu ^^

Oh yah, jangan kaget yah ketika ke acara pernikahan kita terus Angpao-nya di nomorin. Ga tau dengan tujuan apa dan bermula sejak kapan, tapi hal seperti itu berlaku dan diterapkan. Kalo gue seh ngeliat sisi positifnya, mungkin penomoran itu dimaksudkan agar ada bayangan bagaimana harus membalas dikemudian hari.

Semoga semua makhluk hidup berbahagia


-Ling-

Kuku

Salah satu dari sedikit diantara banyaknya kegiatan perempuan yang gue suka.. Utak-atik kuku!! Kutekan atau sekedar mengkilapkan kuku itu seru lho.. Meski kadang hasilnya berantakan, tapi tetap pede dengan hasil karya sendiri ^^

-Kuku ku..-
Next time upload yang kutekan ahhh.. Hehehe..


-Ling-

Bolu Keju

Ternyata gue dari kemaren belum posting mengenai Bolu Keju nan yummy yang satu ini!

-Bolu Keju-
Tanpa basa-basi, berikut resepnya..

Bolu Keju

Bahan:
200 gr gula pasir
300 gr mentega *kalo pake butter lebih wangi lagi ^^
7 btr kuning telur
5 btr putih telur
250 gr terigu
200 gr keju cheddar parut

Cara membuat:

Kocok mentega dan gula sampai mengembang, 10-15 menit
Masukkan kuning telur satu satu, kocok sampai rata
Masukkan 150 gr keju parut, aduk rata
Masukkan tepung terigu, aduk rata.
Masukan putih telur yang telah dikocok kaku, aduk rata
Tuang ke dalam loyang yang telah dioles mentega dan dilapis terigu
Tabur sisa keju ke atas adonan
Panggang hingga matang, 35-45 menit
Keluarkan dari loyang, hidangkan
Sumber resep lupa disimpan :(

-Bolu Keju Yummy: Before & After Oven-
Bolu ini beneran enak banget! Gurih-gurih gimana gitu. Apalagi kalo bikinnya pake butter, dijamin nagih! Ini aja hari ini kemaren bikin karena ada yang ketagihan dan minta dibikinin lagi.


-Ling-

Kalender Lunar 2011

Mendekati pergantian tahun, kalender menjadi persiapan kecil yang tidak boleh dilupakan. Begitu banyak hal yang bisa direncanakan dengan menggunakan tanggalan, diantaranya untuk mempersiapkan liburan dan pernikahan.

Selain kalender 2011 yang lengkap dengan libur nasional dan cuti bersama, penanggalan imlek memegang peranan yang cukup penting dalam hidup gue. Yah, minimal untuk memastikan ce it & cap go. Kalo untuk kalangan senior, tanggalan imlek mempunyai peran yang lebih signifikan lagi. Contoh: memilih hari baik untuk pindahan, menyelenggarakan acara tertentu, memulai renovasi, mulai bercocok tanam, dll.

Buat yang senasib, berikut penanggalan lunar 2011, meski belum lengkap dengan keterangan kapan imlek, cengbeng atau pun festival-festival lainnya.

-Kalender Imlek 2011-
*klik gambar untuk melihat dalam ukuran lebih besar
Source: here
Semoga bermanfaat... ^^


-Ling-

Resep Kanker

Kanker. Klo sekedar kantong kering seh masing mending. Tapi kalo kanker yang beneran kanker alias cancer, iihhh.. Amit-amit deh!!

Saking seremnya, gue jadi takut untuk mencari tau bertanya-tanya lebih lanjut ketika bertemu dengan orang yang mengalami atau keluarganya terserang kanker. Bukannya ga bersimpati atau berempati, tapi beneran ga berani.

Ada ga yah yang pola pikirnya seperti gue? :P

Dari dua minggu lalu, ada saudara jauh yang mama-nya lagi dirawat di RS. Dharma Nugraha. Terakhir kali menjenguk, diceritakan mengenai kertas fotokopian yang didapatnya dari dokter. Katanya kertas tersebut didapat dari seorang Ibu yang berhasil selamat dari serangan kanker payudara yang diidapnya sejak 20 tahun lebih. Dan, gue bermaksud berbagi informasi yang gue dapat tersebut disini.

Poin Penting penyembuhan Kanker!!
  1. Pasrah sepenuhnya kepada Tuhan
  2. Mempunyai semangat hidup yang tinggi
  3. Disiplin pola makan dan minum
  4. Jangan DIPIJIT atau DIKEROK
  5. Jangan kena matahari terik *lewat dari jam 11 pagi
Disiplin Makanan
Hal yang paling sulit dilakukan mungkin adalah yang ketiga, jaga makan. Apalagi jika hal terebut harus dilakukan dalam jangka waktu yang panjang sekali. Kesabaran dan ketabahan diuji habis-habisan deh.

Makanan yang dikonsumsi harus mengandung: yodium, lemon (citrum), zat besi, Vitamin A, C dan E. Zat-zat tersebut banyak terdapat pada:
Wortel
Strawberry
Jeruk
Melon
Buah Naga alias Dragon Fruit
Apel
Kembang Kol
Kacang Polong
Seledri
Asparagus
Bit
Tomat
Kacang Kapri
Bawang-bawangan
Sayuran Hijau ber-klorofil *contoh: Bayam
Minyak Zaitun alias Olive Oil
Mentega/Butter *bukan Margarin
Keju
Kuning Telor

Sedangkan makanan dan minuman yang TIDAK boleh dikonsumsi oleh penderita kanker yaitu:
Teh
Kopi
Alkohol
Soft Drink
Coklat
Cabe
Lada
Biji Pala
Cuka
Durian
Nangka
Daging Kambing

Adapun pola makan yang diterapkan oleh si Ibu hebat yaitu:
9 lembar daun Suji, cuci bersih lalu di-juice
2 Tomat dan Wortel, dapat diganti dengan 1 buah Bit
Susu Kedelai atau susu kaleng yang baik untuk kesehatan
Makan dengan lauk dan sayuran yang sehat serta tahu dan tempe
3 lembar daun Dewa, makan mentah atau campurkan dalam juice
1 Bawang Putih mentah atau 2 bawang putih tunggal

Berharap sesedikit mungkin orang yang membutuhkan informasi seperti ini..
Semoga semua makhluk hidup berbahagia


-Ling-

Pet Society: Coin

Informasi ini seh udah ada dan bahkan tercantum dengan jelas di dalam game Pet Society. Kemaren ini lagi iseng aja dan print screen lalu ketak-ketik di sini, siapa tau ada yang butuh. Sebagai sesama pecinta Petsos, kan harus saling berbagi dan mendukung ^^

Pada dasarnya, ada dua cara untuk mendapatkan coin dalam Pet Society
  • Menguras tenaga. Coin akan bertambah dengan melakukan hal-hal beriku:
  • Menguras kocek. Membeli Playfish Cash lalu mengubahnya menjadi Coin dengan nilai tukar sebagai berikut:

Jika ada cara halal lainnya, akan diupdate lagi.. ^^


-Ling-

Ritual Minuman Kotak

Kepada para pecinta Ultra Milk kotak dan pecinta minuman kotak pada umumnya, apa yang kalian lakukan ketika akan membuang kotak bekas minuman tersebut?

Benda yang tadinya merupakan minuman pelepas dahaga, penambah energi, atau bahkan minuman kesukaan berperisa berubah menjadi limbah yang tak lagi diinginkan. Bahkan, tak sabar untuk menaruhnya di tempat pembuangan sampah terdekat.

Ehmm, sama seperti manusia, calon sampah minuman yang terbuat dari kotak tersebut ternyata juga mempunyai ritual diakhir masa gunanya lho? Tatacaranya tertera jelas pada bagian atas kotak. Tempat yang seharusnya dapat terlihat dengan jelas, tapi malah sering terlewati.

-ritual minuman kotak-
Gepengkan kotak sebelum dibuang ke tong sampah.

-setelah digepengkan-
Sudahkah kalian melaksanakan ritual sebelum membuangnya? Saya baru mulai.. ^^


-Ling-

Marga: Top 100

Marga. Tiap keluarga dalam suku bangsa apa pun mempunyai marga atau nama belakang yang diwariskan secara turun-temurun kepada anak-cucu mereka.

Dalam masyarakat China, dikenal 百家姓: Bǎijiāxìng, buku berisikan 411 marga dan kemudian berkembang menjadi 504 marga, yang disusun pada masa dinasti Song *sumber: Wikipedia Marga tersebut diwariskan turun-temurun secara patriakat sampai saat ini, meski sudah tidak lagi berdomisili ataupun berkewarganegaraan China.

Dari 504 marga "utama" kemudian berkembang menjadi 4.100 marga. Berikut 100 marga yang paling banyak "peminat"-nya dalam karakter hanzi dan pinyin Mandarin.

-100 Marga Berdasarkan Populasi-
Sumber: Penelitian Yuan Yida, lupa link sumber utamanya
Dari hanzi yang sama menghasilkan pelafalan berbeda-beda berdasarkan masing-masing negara dan juga bahasa daerah yang digunakan dalam keluarga. Hasilnya, ejaannya pun berbeda-beda. Misalnya, 李 Li bisa dieja menjadi Li, Lee, Lie, Lei, Ly atau Ri.

Baru tau juga kalo 黄 Huang atau Bong ternyata sama aja dengan Wang, Hwang, Hoang, Ng, Eng, Wee, Oei, Ooi, Uy, dan Ung. Ilmu memang tidak bisa instan ^^

Lebih lanjut mengenai marga bisa dibaca dengan klik di sini dan di sini.


-Ling-

Mobile Ticketing

Dari kmaren update-nya kebanyakan tentang cooking & baking ato ga Mango. Kali ini mau yang beda! ^^

Ternyata udah cukup lama ga ada update-an tentang movie review. Padahal beberapa film yang ditonton cukup menarik dan berkesan. Hemm.. ngomong soal film jadi ingat.

Akhir-akhir ini, kalo nonton kebanyakan beli tiket melalui mobile ticketing alias m-tix. Jadi terlena gitu deh dengan kemudahan yang ditawarkan. Yah, meski harus punya rencana nonton dan udah beli tiket sebelum jam 11 pagi, ga masalah. Kompensasi ga perlu ngantri dan bisa pilih tempat duduk duluan membuatnya, terbayarkan! Huahahaha..

Awal tahun kemaren gue pernah posting mengenai pengalaman pertama kali menggunakan m-tix. Buat yang baru dengan per-m-tix-an, berikut M-tix tutorial ala Ling!

Langkah pertama, cari logo m-tix!

Logo bisa ditemukan di halaman utama 21cineplex.com, jadwal bioskop atau pun deskripsi film.

Klik logo m-tix tersebut, maka browser akan beralih ke mobilezone. Login dengan menggunakan nomor telpon dan password aka kata sandi yang telah didaftarkan.

Setelah sukses login, baru pilih lokasi menonton atau film yang akan ditonton. Gue biasanya menentukan tempat nonton terlebih dahulu. Maka gue klik pilihan "XXI" agar opsi bioskop yang muncul tidak terlalu panjang. Lalu klik "Select City" dan memilih Jakarta. Baru kemudian klik "Select Cinema" dan memilih Pluit Junction. Terakhir, klik "Buy Ticket Now".

Tunggu sampai halaman web selesai loading. Scroll ke bawah dan masukan informasi lebih detail yang diminta seperti: tanggal nonton, jam pemutaran film dan jumlah tiket yang akan dibeli di bawah keterangan film yang akan ditonton. Akhiri dengan klik "Continue".

Web akan kembali loading. Tunggu sampai muncul halaman konfirmasi seperti berikut dan klik "Yes"

Setelah itu akan muncul tampilan denah tempat duduk dan pilihan tempat yang diremokendasikan oleh pihak 21Cineplex. Posisi yang direkomendasikan berwarna Hitam. Klik "Yes" jika setuju, atau "No" untuk memilih tempat duduk sendiri.

Klik bangku berwarna Hijau untuk mulai memilih tempat duduk yang diinginkan. Pastikan udah selesai memilih dan klik "Buy" sebelum waktu yang diberikan habis. Jika tidak, transaksi akan dianggap batal dan harus mengulang dari tahap pertama.

Setelah klik "Buy", web akan loading dan kemudian muncul konfirmasi transaksi seperti berikut.
Konfirmasi transaksi dan kode booking juga akan dikirimkan melalui SMS dan Email yang telah didaftarkan.

Fitur memilih tempat duduk ini adalah perbaikan dan upgrade lho. Sebelumnya, posisi langsung dipilihkan. Dan, gue suka sekali dengan fitur baru ini! ^^ Dulu ada yang membangga-banggakan kompetitor 21Cineplex karena memiliki fitur pilih tempat duduk, sekarang.. imbang! Huehehehe..

Ternyata ga gampang untuk bikin tutorial. Tau-tau udah sore aja! Mau kasak-kusuk di dapur bikin bekal nonton dulu yah ^^

Semoga tulisan ini bermanfaat..


-Ling-

Kangen

Entah kapan terakhir kali kaki menginjak di ruang dhammasala
Entah kapan terakhir kali puja dilaksanakan.
Entah kapan yang sungguh tak dapat diingat kapan terakhir kalinya

Teduh dan nyaman muncul begitu duduk menghadap altar
Tenang dan aman menghampiri diri saat kedua tangan terkatup ber-anjali
Terbesit kerinduan mendalam ketika paritta suci terucap

Semoga jodoh dengan dhamma tetap terjalin
Tak terputuskan..
Tak terpisahkan..


-Ling-

Cemilan.. ;)

Jalanan Tomang merayap. Nengok kiri eh ada plang Cheesecake Factory. Jadi deh mampir dan bawa kabur cemilan bebas stress ^^

Sayang blueberry cheesecake ini ga bebas lemak, melainkan sebaliknya.. Jadi merasa bersalah lagi deh waktu selesai melahapnya :(


-Ling-

Pet Society: Dye Table

Setelah sekian lama hidup dalam keraguan, akhirnya dilakukan juga langkah tersebut. Gue beli dye table untuk mewarnai wig Mango, pake PFC.

Awalnya mau beli langsung dari Playfish menggunakan kartu kredit. Tapi ga jadi karena kartu kredit Indonesia rupanya kurang diterima dan harus melalui proses yang panjang. Lalu, tiba-tiba keingat sama calon klien waktu kerja di kantor terakhir. Langsung deh kontak PIC-nya dan nanya-nanya. Rupanya, kantor lama karna satu dan lain hal belum bekerjasama dan disarankan untuk mencoba di situs lain.

Akhirnya gue membeli voucher game asal Malaysia tersebut di situs online payment tertua. Sempat bolak-balik ketika melakukan konfirmasi penambahan saldo, tapi akhirnya sukses juga membeli voucher seharga Rp 19.800 yang setara dengan 11 PFC.

Dengan panduan instruksi yang diberikan, gue sukses membeli 11 PFC yang kemudian dihabiskan untuk 1 item, Dye Table. Love it!! :D

Sejak pertama kali beli, langsung si dye table dipajang di kamar Mango yang juga baru direnovasi dan tata ulang.

-Mango & Dye Table-
Mango pun langsung bergaya dengan wig yang diwarna dengan tiga pilihan warna coklat. Catat, gonta-ganti tiga warna sepuasnya! Katanya, unlimited supplies ^^


-Mango's Style-
Yang berikut Mango bergaya dengan wig asli yang dibeli tanpa diwarnai lagi.
-Mango: School Girl-
Happy Petsos-ing...


-Ling-

Blue Pink

Baju baru model sepatu buat Ah O ^^


-Ling-

Pet Society: Red Strawberry Chef

Kemaren ini Mango lagi iseng dan jalan-jalan ke toko pakaian. Meski bukan model terbaru dan udah on store dari beberapa waktu lalu, Mango menyukainya!

Mango tak hanya membeli satu potong, tapi satu paket yang terdiri dari lima item: Apron,
Sarung tangan, Topi Koki, Sepatu, dan Spatula.
-Red Strawberry Chef Bundle-
Dan, hari ini Mango mengenakan pakaian baru yang dibeli waktu itu.

-Mango wearing Red Strawberry Chef Outfit-
Cocok juga jika mengenakan outfit Red Strawberry Chef dengan Fry Pan, Weekly Treasure dari Town Forest.
-Mango wearing Red Strawberry Chef Outfit with Fry Pan-


-Ling-

Pet Society: Hideeni Item

Update mengenai Hideeni!

Karena semakin naik pamor si Hideeni, pihak Pet Society mengeluarkan item khusus yang terkait dengannya. Ga nanggung-nanggung, belinya pun harus pake playfish cash (PFC).

-Hideeni Item-
Ada tiga item yang bisa dibeli.
  1. Cute Kitty. Katanya boneka kucing ini bisa menarik Hideeni untuk datang. Harganya, 6 PFC
  2. Hideeni's Favorite Cake. Jika memberi kue kesukaannya ini kepada Hideeni, dia akan memberikan hadiah langsung berupa gift yang bisa kita claim dari postingan teman. Kelebihannya, hadiah yang didapat adalah yang belum kita punya ^^ Harganya, 1 PFC
  3. Hideeni Repellent. Beda dengan dua item sebelumnya. Botol yang satu ni berfungsi untuk mengusir Hideeni. Harganya, 6 PFC
Buat yang punya PFC lebih, boleh lah... ;)


-Ling-

Pet Society: Monkey Costume

Berhasil! Berhasil! Berhasil!
Mango berhasil mendapatkan kostum Monkey dari Hideeni!! ^^

Meski sedikit terlambat, Mango senang sekali bisa dapat completion reward kali ini.

-Mango's Monkey Costume-
Pisang yang didapat dari Mystery Box melengkapi kemonyetan kostum Mango :P
LIKES the color!!

Siap-siap untuk hadiah dan completion reward baru daru Hideeni :D Info lebih lanjut mengenai hadiah dari Hideeni, klik di sini. Semoga berhasil.. ^^

Semoga semua makhluk hidup berbahagia..


-Ling-

Chocolate Mug Brownie

Resep brownies praktis! Easy and yummy..

Opsi 1

Chocolate Mug Brownie

Ingredients:
4 tbsp Flour
4 tbsp Sugar
2 tbsp Cocoa powder
2 tbsp Vegetable Oil *don't use one with a strong flavor, eg olive, sesame, etc
2 tbsp Water
Dash of salt

How To:
Add the sugar, flour, cocoa, and salt to the mug and mix. Then add the oil and water and mix the dry and wet ingredients together. Be sure to be thorough, there's a tendency for clumps of the dry ingredients to form
Microwave on high for roughly a minute. You may have to microwave it longer or shorter, depending on your microwave, but the brownie should still be wet in the center when done.

Opsi 2

5 Min Cake

Ingredients:
4 tbsp flour
4 tbsp sugar
2 tbsp unsweetened cocoa
2 tbsp whisked egg *1 egg is too much! 1 egg white is too eggy, 1 yolk is too dense
3 tbsp milk
3 tbsp oil
3 tbsp chocolate chips
splash vanilla or other flavoring - try peppermint or cinnamon
*For a fudge-ier version, omit egg!

How To:
Add all of the dry ingredients to the mug and mix.
Add the egg and combine well. It gets pretty pasty at the point.
Stir in milk and oil.
Add chocolate chips* and splash of vanilla. Stir well.
*if you don't have chocolate chips, try a broken up candy bar - I can't stress how much this amps the awesomeness of your cake
Microwave for 3 minutes in a 1000w oven, or 4 minutes in a 700w oven.
resep dapat dari situ masakan luar. lupa nama web-nya :(

Gue nyobain yang Chocolate Mug Brownie *lupa foto, langsung dilahap si Kamu Dan, gue lebih suka sama Chocolate Melt Brownies. Mungkin karena minyak yang dipakai, jadi ada bau-bau minyak sayur gitu. Nanti mau coba dengan menggunakan lelehan margarin atau menambahkan vanili untuk menghilangkan bau minyak sayur tersebut ^^

Happy Cooking..


-Ling-

Konversi Takaran

Ketika mendapat resep masakan atau kue dari situs luar, tak jarang satuan takaran yang tercantum berbeda dengan satuan takaran yang sering dipakai di Indonesia. Salah konversi, bisa-bisa bawa bencana. Kue atau masakan yang udah terbayang malah jadi ga karu-karuan.

Untuk menghindari hal yang tak diinginkan, berikut informasi konversi takaran yang gue dapat. Maksud hati untuk mempermudah diri mencari jika membutuhkan karna sering nyoba menu masakan dari situs luar. Dengan menuliskannya disini semoga bisa juga bermanfaat bagi yang membutuhkan.

Yang paling sering muncul adalah takaran cup alias gelas. Cup di sini tentu beda dengan gelas yang digunakan untuk minum, Cup adalah satuan takaran yang sering digunakan di negara barat. Berikut adalah konversi Cup ke ml dan cup ke gram. Ternyata takaran cup Amerika dan Inggris jumlahnya tak sama, meski tidak selisih terlalu jauh.

Konversi Cup ke Mili Liter
bahan liquid atau cair
1 Cup = 250 ml
Untuk sendok makan dan sendok teh ternyata ada juga lho standar konversinya ke ml
1 sdm = 15 ml
1 sdt = 5 ml
Konversi dari ml ke cc:
1 ml = 1 cc
Untuk bahan kering, karena kepadatan masing-masing bahan berbeda, maka konversi Cup ke gram pun beda-beda berdasarkan bahannya.

Konversi Cup ke Gram
takaran Amerika

Tepung Serbaguna & Gula Halus
All-Purpose Flour and Confectioners' Sugar
1/8 cup = 15 grams
1/4 cup = 30 grams
1/3 cup = 40 grams
3/8 cup = 45 grams
1/2 cup = 60 grams
5/8 cup = 70 grams
2/3 cup = 75 grams
3/4 cup = 85 grams
7/8 cup = 100 grams
1 cup = 125 grams

Gula Merah
Brown Sugar
1/8 cup = 25 grams
1/4 cup = 50 grams
1/3 cup = 65 grams
3/8 cup = 75 grams
1/2 cup = 100 grams
5/8 cup = 125 grams
2/3 cup = 135 grams
3/4 cup = 150 grams
7/8 cup = 175 grams
1 cup = 200 grams

Mentega
Butter or Margarine
1/8 cup = 30 grams
1/4 cup = 55 grams
1/3 cup = 75 grams
3/8 cup = 85 grams
1/2 cup = 115 grams
5/8 cup = 140 grams
2/3 cup = 150 grams
3/4 cup = 170 grams
7/8 cup = 200 grams
1 cup = 225 grams

Tepung Kue
Cake Flour
1/8 cup = 10 grams
1/4 cup = 20 grams
1/3 cup = 25 grams
3/8 cup = 30 grams
1/2 cup = 50 grams
5/8 cup = 60 grams
2/3 cup = 65 grams
3/4 cup = 70 grams
7/8 cup = 85 grams
1 cup = 95 grams

Bubuk Coklat
Cocoa
1/8 cup = 15 grams
1/4 cup = 30 grams
1/3 cup = 40 grams
3/8 cup = 45 grams
1/2 cup = 60 grams
5/8 cup = 70 grams
2/3 cup = 75 grams
3/4 cup = 85 grams
7/8 cup = 100 grams
1 cup = 125 grams

Potongan Kelapa
Flaked Coconut
1/8 cup = 10 grams
1/4 cup = 20 grams
1/3 cup = 25 grams
3/8 cup = 30 grams
1/2 cup = 40 grams
5/8 cup = 45 grams
2/3 cup = 50 grams
3/4 cup = 60 grams
7/8 cup = 65 grams
1 cup = 75 grams

Gula Pasir
Granulated Sugar
1/8 cup = 30 grams
1/4 cup = 55 grams
1/3 cup = 75 grams
3/8 cup = 85 grams
1/2 cup = 115 grams
5/8 cup = 140 grams
2/3 cup = 150 grams
3/4 cup = 170 grams
7/8 cup = 200 grams
1 cup = 225 grams

Kelapa Parut
Grated Coconut
1/8 cup = 10 grams
1/4 cup = 25 grams
1/3 cup = 35 grams
3/8 cup = 40 grams
1/2 cup = 50 grams
5/8 cup = 60 grams
2/3 cup = 65 grams
3/4 cup = 75 grams
7/8 cup = 85 grams
1 cup = 100 grams

Almond
Ground Almonds
1/8 cup = 20 grams
1/4 cup = 40 grams
1/3 cup = 55 grams
3/8 cup = 65 grams
1/2 cup = 85 grams
5/8 cup = 105 grams
2/3 cup = 110 grams
3/4 cup = 130 grams
7/8 cup = 150 grams
1 cup = 170 grams

Irisan Almond
Slivered Almonds
1/8 cup = 10 grams
1/4 cup = 20 grams
1/3 cup = 25 grams
3/8 cup = 30 grams
1/2 cup = 40 grams
5/8 cup = 50 grams
2/3 cup = 55 grams
3/4 cup = 60 grams
7/8 cup = 70 grams
1 cup = 80 grams

Takaran lain yang sering muncul di resep dari situs luar adalah Ounce. Awalnya gue kira ounce ini sama seperti ons, ternyata beda.
1 ounce = 30 grams
16 ounce = 1 pound = 480 grams
1 pound = 500 grams *pembulatan
Konversi lain adalah Gas Mark. Ga pasti bener, tapi gue menganggap ini adalah konversi untuk satuan suhu di oven yang menggunakan angka dan ga ada keterangan derajat suhu-nya. Sama seperti oven gue yang cuma ada keterangan 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, dan grill.

Yah, mungkin untuk yang baru membeli oven akan mendapat buku panduan yang lengkap dengan keterangan suhu untuk masing-masing angka. Berhubung oven gue ini warisan, maka harus pintar-pintar nebak. Informasi berikut ini akan mempermudah proses gue menebak-nebak ^^

Konversi Suhu Oven
Gas Mark
°F °C
1 275°F 140°C
2 300°F 150°C
3 325°F 170°C
4 350°F 180°C
5 375°F 190°C
6 400°F 200°C
7 425°F 220°C
8 450°F 230°C
9 475°F 240°C

Informasi berikut ini tuh gue banget dalam memasak atau pun membuat kue, substitusi bahan!

1 sdt cornstarch/tepung jagung (untuk mengentalkan) = 2 sdt tepung terigu.
1 cup tepung serbaguna = 1 cup + 2 sdm tepung kue
1 cup tepung kue = 1 cup - 2 sdm tepung serbaguna
1 sdm baking powder = 1/4 sdt baking soda + 1/2 sdt cream of tartar
1 cup susu cair = 1/2 cup susu evaporated + 1/2 cup air
1 cup sour milk/susu asam = campuran 1 cup sweet milk/susu cair + 1 sdm vinegar/cuka atau air lemon; = 1 cup buttermilk
1 cup sweet milk = 1 cup sour milk atau buttermilk + 1/2 sdm baking soda
1 cup molasses = 1 cup madu

Semoga bermanfaat
Happy Cooking & Baking ^^


-Ling-

Cinta Kita

Kemaren ga sengaja nemu lagu di data back-up-an. Musiknya enak banget dan liriknya juga mengena. Bagi yang bosan dengerin lagu dengan lirik yang itu-itu aja dan mengulang-ulang, yang satu ini bisa jadi pilihan. Lirik lagu cukup bervariasi dan ga bosenin. Bakalan jadi soal menjebak bagi program tebak lirik lagu yang akhir-akhir ini lagi trend :P

Ini adalah lagu lama dari Slank. Tepatnya soundtrack Get Married 2 yang diluncurkan Oktober tahun lalu. Saat itu gue masih kerja di kantor lama, yang berhubungan erat dengan acara tersebut, sampai sempat ikut ke acara launching filmnya di Planet Hollywood serta nonton premiere di Kartika Chandra 21.

Berikut lirik lagu Cinta Kita dari Slank.

Cinta Kita

Oleh: Slank

Jangan dengarkan orang bicara
Jangan ikuti orang mengarah
Mereka cuma sirik sama kita

Percuma omongan orang dipercaya
Percuma banyak mulut-mulut berbisa
Mereka hanya sirik dengan cinta
Oh cinta kita

Cinta kita tak kan terbelah
Walau banyak cerita cerita
Yang gak mengasyikan

Cinta kita tak kan terpecah
Walau penuh kisah dan kisah
Yang coba tuk menghancurkan kita

Acuhkan nada sumbang yang ga jelas
Acuhkan suara pengadu domba
Mereka selalu sirik dengan cinta
Oh cinta kita

Cinta kita tak kan terbelah
Walau banyak cerita cerita
Yang coba tuk menghancurkan kita

Buat yang belum pernah denger lagunya, silahkan cek ke Youtube.

Jadi ingat, tahun lalu itu gue pernah juga nulis tentang Get Married 2 dan Soundtrack serta RBT-nya. Anggap saja yang kali ini gue lengkapi dengan lirik lagu salah satu soundtrack-nya ^^


-Ling-

Pet Society: Hideeni

Terakhir kali gue posting tentang Hideeni, Pet Society: Gift, adalah pada saat ia pertama kali muncul dan membagikan boneka Puppy yang imut banget. Sekarang Hideeni menjadi semakin dermawan lho.

Dulu Hideeni hanya akan memberikan satu jenis hadiah untuk periode tertentu. Kini, untuk satu periode, ia akan memberikan sejumlah hadiah yang berbeda-beda untuk dikumpulkan. Bagi yang bisa melengkapi semua hadiah sebelum periode berakhir akan mendapatkan completion reward.

Pada tema Halloween yang lalu, Mango berhasil melengkapi 12 jenis hadiah yang dibagikan dan mendapatkan completion reward berupa kostum Pumpkin.

-Halloween Completion Reward: Pumpkin Outfit-
Kostum ini sama persis seperti yang dikenakan oleh Hideeni, hanya berbeda diwarnanya saja.

-Pumpkin Outfit: Hideeni vs Mango-
Pada saat postingan dibuat, Petsos sedang dalam tema Arabian, dan kostum Monyet sedang menanti pemain yang bisa melengkapi 12 jenis permata yang dibagikan Hideeni.

-Completion Reward: Arabian-
Untuk mendapatkan hadiah dari Hideeni, harus bekerjasama dengan teman dengan prinsip "bahu-membahu". Karena hadiahnya diberikan dengan perantara teman. Dan, si teman akan mendapatkan hadiah dari Hideeni dengan perantara kita.

Pada dasarnya cara mendapatkan hadiah dari Hideeni cukup mudah. Hanya perlu klik bagian "claim your gift" dari posting teman. Maka hadiah akan dikirim ke rumah Pet dalam kotak ungu.

-Claim Gift-
Dan, ketika kita bertemu dengan Hideeni pada saat mengunjungi teman, jangan lupa untuk share agar teman kita bisa mendapatkan hadiah dari Hideeni. Caranya juga sama gampangnya seperti ketika kita claim gift.

Begitu melihat Hideeni, klik badannya. Begitu muncul notifikasi, klik tombol "share". Lalu, klik "publish".

-Met Hideeni: Click to Get Gift-


-Met Hideeni: Share-


-Met Hideeni: Publish-
Mudah kan? Hanya perlu kerjasama aja :)

Oh yah, lagi agak sebel neh. Mango baru berhasil ngumpulin 7 dari 12 hadiah yang dibagikan Hideeni. Sering banget dapat batu yang kembar.. Semoga masih keburu.

Semoga informasinya bermanfaat ^^


-Ling-

First Steak

Musim masak masih belum berakhir ^^ Kali ini gue bikin masakan yang agak berat, Steak ala Ling. Hasilnya, lumayan untuk percobaan pertama seorang pemula..

-Steak ala Ling-
Steak ala Ling
Bahan:
250 gr daging potong setebal 1 cm
1 bh bawang bombay
2 sdm saus BBQ untuk olesan
1/2 siung bawang putih
50 gr kepala jamur
3 sdm saus BBQ
Margarin secukupnya
Air secukupnya

Cara mengolah:
Panggang daging dalam oven selama 10 menit. Keluarkan, oles dengan saus bbq, masukan potongan bawang bombay dan panggang kembali. Setelah 15 menit, keluarkan dan oles lagi dengan saus bbq, panggang selama 15 menit.
Cincang halus bawang putih, tumis dengan margarin, masukan jamur.
Tuang saus bbq, tambahkan air, aduk-aduk sampai mendidih.
Keluarkan daging dari oven, tuang bumbu diatasnya, sajikan panas dengan sepiring nasi putih

Steak with rice? Try it ;)


-Ling-

Sauce or Soup?

My creamy mushroom sauce turn into creamy mushroom soup! Hahaha..
But, its still taste good, though. No lie! ^^

I'm a creamy soup lover and this trial become my first attempt in cooking creamy soup from scratch. Hem, we can call it a basic creamy mushroom soup.

Creamy Mushroom Soup

Ingredients:
125 gr fresh mushroom caps
1 teaspoon onion, minced
3 tablespoons flour
1 ½ cups milk
3 tablespoons butter
Salt and pepper

How to:
Fry the onion and mushrooms in butter until the mushrooms are tender
Sprinkle the flour into the skillet and stir
Add milk to the flour paste and stir constantly
Salt and pepper according to your own preferences
Stir until boiled, serve hot

I got this recipe from Life123.com which suppose to be a creamy mushroom sauce recipe. So, if you try the recipe, it might turn into creamy mushroom sauce.

Goodluck!


-Ling-

Chocolate Melt Brownies

Setelah sekian lama menyimpan resep ini, akhirnya tadi kemaren jadi juga pecahin telor. Meski dengan sedikit improvisasi karna kekurangan bahan, sehingga hasilnya sedikit berbeda dengan yang diharapkan dan dicontohkan, tapi tetap enak!

Ceritanya, di contekan yang gue dapat, pada bagian bahan, ga tercantum kalo membutuhkan cokelat couverture. Tapi di bagian cara pembuatan ada tahap memasukan coklat couverture di bagian tengah adonan. Karena yang belanja bahan sudah pulang, ya improvisasi sedikit deh.

Resep asli gue contek dari sini, katanya ini tuh resep pamungkas yang dikeluarkan oleh mba Yenny Agustin. Gue cari blog-nya ga ketemu, tapi banyak banget blog lain yang posting hasil percobaan dengan menggunakan resep beliau ini.

Berikut resep yang gue gunakan, sedikit modifikasi dibagian takaran gula agar ga terlalu manis, jenis tepung terigu karena ketersedian bahan, ga pake almond karena ga punya, dan takaran coklat karena emang doyan! hehehe..

Chocolate Melt Brownies

Bahan :
100 gr gula pasir yang dihaluskan
100 gr terigu *gue pake Segititga Biru
100 gr mentega
125 gr dark cooking chocolate *buat yang doyan, bisa ditambah sampai 140 gr
25 gr dark cooking chocolate *seharusnya pake coklat couverture
2 btr telur
vanili secukupnya

Cara Membuat :
  1. Cairkan mentega dan 125 gr dark cooking chocolate, di-tim atau gunakan wadah stainless yang dipanaskan diatas panci berisi air mendidih
  2. Masukan gula, aduk sampai rata.
  3. Masukkan telur dan vanilli, aduk sampai rata.
  4. Masukkan terigu, aduk sampai rata.
  5. Tuang setengah adonan kedalam loyang yang telah dioles mentega dan ditabur terigu
  6. Tata 25 gr dark cooking chocolate diatas adonan
  7. Tuangkan sisa adonan kedalam loyang
  8. Panggang sampai matang, sekitar 20 menit
  9. Diamkan sebentar, potong-potong dan sajikan hangat.
Di percobaan kedua hari ini, gue mengganti coklat couverture dengan coklat biasa merek Van Houten. Dan memanggang menggunakan dua loyang bundar kecil.

Karena tidak menggunakan coklat couverture, bagian tengah coklat tidak meleleh seperti sebagaimana harusnya, tapi tetap nyamm nyamm nyammm..

Update.
Nyoba bikin yang tengahnya ga pake melt chocolate.

-Chocolate Brownies-
Hasilnya tetap enak ^^


-Ling-

Kalender 2011

Wuihh tau-tau udah mau akhir tahun aja.. Liburan tahun 2010 udah termanfaatkan dengan sempurna belum neh? Kalo gue seh yah, boleh lah. Sempat senang-senang yang menyenangkan dengan teman serta keluarga ^^

2010 udah mau berlalu, untuk perencanaan senang-senang tahun 2011, berikut senjatanya!

Libur Nasional & Cuti Bersama 2011
Sumber: depdagri
*sesuai SKB 3 Menteri, Selasa (15/6/2010)

Libur Nasional 2011
  1. Sabtu, 1 Januari - Tahun Baru Masehi
  2. Kamis, 3 Februari - Tahun Baru Imlek/Chinese New Year 2562
  3. Selasa, 15 Februari - Maulid Nabi Muhammad SAW
  4. Sabtu, 5 Maret - Hari Raya Nyepi/Tahun Baru Saka 1933
  5. Jumat, 22 April - Wafat Isa Al-Masih/Jumat Agung
  6. Selasa, 17 Mei - Hari Raya Waisak 2555
  7. Kamis, 2 Juni - Kenaikan Isa Al-Masih
  8. Rabu, 29 Juni - Isra Miraj
  9. Rabu, 17 Agustus - Hari Proklamasi Kemerdekaan R.I.
  10. Selasa, 30-31 Agustus - Hari Raya Idul Fitri 1432
  11. Minggu, 6 November - Hari Raya Idul Adha / Hari Raya Haji
  12. Minggu, 27 November - Tahun Baru Hijriyah 1433
  13. Minggu, 25 Desember - Hari Raya Natal
Cuti Bersama 2011
  1. Senin, 29 Agustus - cuti bersama Hari Raya Idul Fitri 1432
  2. Kamis & Jumat, 1 & 2 September - cuti bersama Hari Raya Idul Fitri 1432
  3. Senin, 26 Desember - cuti bersama Hari Raya Natal
Bagi yang membutuhkan kalender 2011 yang lengkap dengan libur nasional & cuti bersama, silahkan.. *generate from CalendarLabs

-Kalender 2011-
*klik gambar untuk melihat dalam ukuran besar dan lebih jelas
Get Ready and be prepared before entering upcoming 2011 ^^

Semoga bermanfaat..
Semoga semua makhluk hidup berbahagia..


-Ling-

Happy Halloween!

Gue mau ngucapin..

Happy Halloween!

Karena ga merayakannya di dunia nyata, maka gue akan meminta Mango untuk mewakilkan.

Berikut adalah Zombie Dance dari Mango & Friends untuk mengucapkan Happy Halloween bagi yang merayakan ^^

-Zombie Dance by Mango & Friends-
Have a nice day..


-Ling-

Roti Sisir Instan

Tadi gue bikin Roti Sisir, makanan kesukaan gue lainnya. Ehm, yang gue bikin kali ini beda dari yang biasa, ini adalah Roti Sisir Instan.

Instan dalam arti praktis dan cepat saji. Untuk proses pembuatan yang memakan waktu lama seperti membuat roti, gue akalin. Dari ngulen adonan, dibentuk bulat mendiamkannya, lalu membentuk lonjong dan mendiamkan lagi, lalu memanggang. Seluruh proses tak kurang dari 2 jam.

Demi tujuan instan, sebagai gantinya, ketika mempersiapkan bahan-bahan untuk membuat olesan, siapkan juga bahan tambahan, roti tawar.

Berikut resep lengkap dan cara membuatnya.

Roti Sisir Instan

Bahan:

Roti:
20 lembar roti tawar

Olesan:
50 gr margarin
50 gr unsalted butter
30 ml susu kental manis
50 gr gula

Cara:
Campurkan semua bahan olesan, kocok hingga mengembang *10-15 menit
Ambil selembar roti tawar dan oles merata
Roti Sisir Instan siap disantap

-Roti Sisir Instan-
Instan bukan? ^^
Mau menyiapkan sarapan sehat yang praktis, ga masalah.. Hehehe..

Gue berpikir untuk memperlakukan si Olesan ini seperti selai. Jadi gue akan bikin lalu simpan. Begitu mau makan tinggal ambil dan oles ke roti tawar. Semoga aja rencana gue bisa dijalankan dan aromanya tidak berubah menjadi tengik.

Hemm, bingung juga kenapa gue bisa suka banget sama roti sisir. Padahal gue ga suka makan roti tawar yg dioles mentega dan ditabur gula. Begitu kedua bahan tadi diolah, malah demen banget. Love Roti Sisir!

*resep olesan gue contek dari blog yang katanya menggunakan resep dari tabloid Koki. Yah, ga 100% sama seh, takaran untuk susu gue ubah dari 25 ml jadi 30 ml.


-Ling-