Konversi Takaran

Ketika mendapat resep masakan atau kue dari situs luar, tak jarang satuan takaran yang tercantum berbeda dengan satuan takaran yang sering dipakai di Indonesia. Salah konversi, bisa-bisa bawa bencana. Kue atau masakan yang udah terbayang malah jadi ga karu-karuan.

Untuk menghindari hal yang tak diinginkan, berikut informasi konversi takaran yang gue dapat. Maksud hati untuk mempermudah diri mencari jika membutuhkan karna sering nyoba menu masakan dari situs luar. Dengan menuliskannya disini semoga bisa juga bermanfaat bagi yang membutuhkan.

Yang paling sering muncul adalah takaran cup alias gelas. Cup di sini tentu beda dengan gelas yang digunakan untuk minum, Cup adalah satuan takaran yang sering digunakan di negara barat. Berikut adalah konversi Cup ke ml dan cup ke gram. Ternyata takaran cup Amerika dan Inggris jumlahnya tak sama, meski tidak selisih terlalu jauh.

Konversi Cup ke Mili Liter
bahan liquid atau cair
1 Cup = 250 ml
Untuk sendok makan dan sendok teh ternyata ada juga lho standar konversinya ke ml
1 sdm = 15 ml
1 sdt = 5 ml
Konversi dari ml ke cc:
1 ml = 1 cc
Untuk bahan kering, karena kepadatan masing-masing bahan berbeda, maka konversi Cup ke gram pun beda-beda berdasarkan bahannya.

Konversi Cup ke Gram
takaran Amerika

Tepung Serbaguna & Gula Halus
All-Purpose Flour and Confectioners' Sugar
1/8 cup = 15 grams
1/4 cup = 30 grams
1/3 cup = 40 grams
3/8 cup = 45 grams
1/2 cup = 60 grams
5/8 cup = 70 grams
2/3 cup = 75 grams
3/4 cup = 85 grams
7/8 cup = 100 grams
1 cup = 125 grams

Gula Merah
Brown Sugar
1/8 cup = 25 grams
1/4 cup = 50 grams
1/3 cup = 65 grams
3/8 cup = 75 grams
1/2 cup = 100 grams
5/8 cup = 125 grams
2/3 cup = 135 grams
3/4 cup = 150 grams
7/8 cup = 175 grams
1 cup = 200 grams

Mentega
Butter or Margarine
1/8 cup = 30 grams
1/4 cup = 55 grams
1/3 cup = 75 grams
3/8 cup = 85 grams
1/2 cup = 115 grams
5/8 cup = 140 grams
2/3 cup = 150 grams
3/4 cup = 170 grams
7/8 cup = 200 grams
1 cup = 225 grams

Tepung Kue
Cake Flour
1/8 cup = 10 grams
1/4 cup = 20 grams
1/3 cup = 25 grams
3/8 cup = 30 grams
1/2 cup = 50 grams
5/8 cup = 60 grams
2/3 cup = 65 grams
3/4 cup = 70 grams
7/8 cup = 85 grams
1 cup = 95 grams

Bubuk Coklat
Cocoa
1/8 cup = 15 grams
1/4 cup = 30 grams
1/3 cup = 40 grams
3/8 cup = 45 grams
1/2 cup = 60 grams
5/8 cup = 70 grams
2/3 cup = 75 grams
3/4 cup = 85 grams
7/8 cup = 100 grams
1 cup = 125 grams

Potongan Kelapa
Flaked Coconut
1/8 cup = 10 grams
1/4 cup = 20 grams
1/3 cup = 25 grams
3/8 cup = 30 grams
1/2 cup = 40 grams
5/8 cup = 45 grams
2/3 cup = 50 grams
3/4 cup = 60 grams
7/8 cup = 65 grams
1 cup = 75 grams

Gula Pasir
Granulated Sugar
1/8 cup = 30 grams
1/4 cup = 55 grams
1/3 cup = 75 grams
3/8 cup = 85 grams
1/2 cup = 115 grams
5/8 cup = 140 grams
2/3 cup = 150 grams
3/4 cup = 170 grams
7/8 cup = 200 grams
1 cup = 225 grams

Kelapa Parut
Grated Coconut
1/8 cup = 10 grams
1/4 cup = 25 grams
1/3 cup = 35 grams
3/8 cup = 40 grams
1/2 cup = 50 grams
5/8 cup = 60 grams
2/3 cup = 65 grams
3/4 cup = 75 grams
7/8 cup = 85 grams
1 cup = 100 grams

Almond
Ground Almonds
1/8 cup = 20 grams
1/4 cup = 40 grams
1/3 cup = 55 grams
3/8 cup = 65 grams
1/2 cup = 85 grams
5/8 cup = 105 grams
2/3 cup = 110 grams
3/4 cup = 130 grams
7/8 cup = 150 grams
1 cup = 170 grams

Irisan Almond
Slivered Almonds
1/8 cup = 10 grams
1/4 cup = 20 grams
1/3 cup = 25 grams
3/8 cup = 30 grams
1/2 cup = 40 grams
5/8 cup = 50 grams
2/3 cup = 55 grams
3/4 cup = 60 grams
7/8 cup = 70 grams
1 cup = 80 grams

Takaran lain yang sering muncul di resep dari situs luar adalah Ounce. Awalnya gue kira ounce ini sama seperti ons, ternyata beda.
1 ounce = 30 grams
16 ounce = 1 pound = 480 grams
1 pound = 500 grams *pembulatan
Konversi lain adalah Gas Mark. Ga pasti bener, tapi gue menganggap ini adalah konversi untuk satuan suhu di oven yang menggunakan angka dan ga ada keterangan derajat suhu-nya. Sama seperti oven gue yang cuma ada keterangan 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, dan grill.

Yah, mungkin untuk yang baru membeli oven akan mendapat buku panduan yang lengkap dengan keterangan suhu untuk masing-masing angka. Berhubung oven gue ini warisan, maka harus pintar-pintar nebak. Informasi berikut ini akan mempermudah proses gue menebak-nebak ^^

Konversi Suhu Oven
Gas Mark
°F °C
1 275°F 140°C
2 300°F 150°C
3 325°F 170°C
4 350°F 180°C
5 375°F 190°C
6 400°F 200°C
7 425°F 220°C
8 450°F 230°C
9 475°F 240°C

Informasi berikut ini tuh gue banget dalam memasak atau pun membuat kue, substitusi bahan!

1 sdt cornstarch/tepung jagung (untuk mengentalkan) = 2 sdt tepung terigu.
1 cup tepung serbaguna = 1 cup + 2 sdm tepung kue
1 cup tepung kue = 1 cup - 2 sdm tepung serbaguna
1 sdm baking powder = 1/4 sdt baking soda + 1/2 sdt cream of tartar
1 cup susu cair = 1/2 cup susu evaporated + 1/2 cup air
1 cup sour milk/susu asam = campuran 1 cup sweet milk/susu cair + 1 sdm vinegar/cuka atau air lemon; = 1 cup buttermilk
1 cup sweet milk = 1 cup sour milk atau buttermilk + 1/2 sdm baking soda
1 cup molasses = 1 cup madu

Semoga bermanfaat
Happy Cooking & Baking ^^


-Ling-

12 comments

-Tess- Nov 20, 2010, 11:02:00 PM

orang amrik emang gendeng urusan takaran....aneh2 aja... LOL
untungnya mereka dsini ada jual gelas takaran, ukuran cup,tea spoon, table spoon, dll...kalo ga, bisa pusing kepala :p

Ling Nov 21, 2010, 9:36:00 AM

Iyah neh. Macam-macam aja.. Dulu gue sempat di sogo, mau beli ga jadi. Skarang mau nyari ga nemu2 :(

Anonymous

Thx y Ling, kmrn g buka blog malaysia. Ada takaran cup, untg ketemu blogny km:) salam kenal y.

Ling Jun 13, 2011, 9:37:00 PM

u r welcome.. senang bisa bermanfaat :)

Zhen Aug 30, 2011, 11:23:00 AM

thank ya, hampir aja keblangsatan bikin brownies, uh.. emang amerika itu standarnya tinggi bgt....
oh ya nih brownisnya...
http://trikokmemasak.blogspot.com/2011/08/bagaimana-membuat-brownies-panggang.html

Ling Aug 30, 2011, 2:16:00 PM

hi Zhen ^^ browniesnya tampak lezat.. blog-nya juga keren! :D

imamvvip May 13, 2012, 10:00:00 PM

I will say thank you for your information here. :)

Ling May 14, 2012, 12:42:00 AM

senang bisa bermanfaat ^^

3kafel Jun 7, 2012, 9:17:00 AM

hai mba, makasih banget nih infonya
bermanfaat sekali buat saya
saya sekalian izin share ya di blog saya :)

Ling Jun 7, 2012, 5:22:00 PM

senang bisa bermanfaat. monggo mba ^^

santos

Nice review...berguna banget nih.. Thanx ya Ling

Rizface

info lain ttg ukuran standar : http://www.invir.com/ukuran-standar.html

Post a Comment