My Favorite

Favorite Place. Favorite Man.

Kunjungan Pertama

Kunjungan pertama ke negeri Singa. Bosan dengan Merlion, bergaya dengan latar landmark lainnya.

Happy December 2.0

Dear Friends...

Its the last day of December
Its the last day of 2009
Its the last day of nothing, but.. last day of the year
Its the last day of the December 2009

Its not "the last day" matter issue..
Its the new year!
Its the new "me"!
Its the new and better life!

Have a Happy December!
Prepare for the year 2010..
Have a better year!
Become a better "me"

Wave a bye bye to 2009, and please welcome a..
HAPPY and BRIGHT 2010!


-Ling-

The Chipmunks Squeakquel

Awalnya seh pengen realisasi niat yang belum kesampean untuk nonton Avatar, eh tapi punya tapi ga dapat tiket. Jadi lah beralih ke Alvin and The Chipmunks Squeakquel.


Image Source: here & here
Trailer: here

Meski awal mula alasan nonton The Chipmunks karna terpaksa menjalankan plan B, tapi itu sama sekali bukan keputusan yang buruk! Dari pertama kali film diputar sampai selesai, setiap detik dan menitnya sangat menghibur. Bahasa kerennya, very entertaining movie!! :P

Karna belum nonton yang sebelumnya, ada beberapa adegan yang gue agak ga nyambung dan mereka-reka sendiri. Sisanya, ketawa dan ketawa!

Ehm, sempat juga seh ikutan sedih liat si Theo yang terjepit diantara pertengkaran kakak-kakaknya, tapi ga lama. Soale adegan menyentuh itu hanya sebentar, sesaat kemudian langsung dihibur dengan adegan yang mengocok perut. Kita ga dikasih kesempatan untuk mengistirahatkan perut!

Jadi, masukkan Alvin and The Chipmunks Squeakquel dalam daftar tontonan sekarang juga! ^^


-Ling-

Bodyguards and Assassins


Image Source: here
Trailer: here

Bodyguards and Assassins or 十月围城 - Dark October in Chinesse, love it! You should go to the movie and watch this one! Don't miss it..

Its a story about a heroic act from a group of people protecting, Sun Yat Sen aka Sun Wen, one of China most honoured hero, when he came to Hongkong to meet the 17 districts delegation in October 1905.

Sun Wen came to Hongkong to finalized their plan, changing China into a democratic country. That's why his arrival become a huge threat for the Qing Dinasty. Then, the Queen sent so many assassins to Hongkong with one aim, kill Sun Wen.

The best part of the movie is the bodyguards! Bodyguards and Asssassins, you might thought that its about Sun Wen's bodyguards whose accompanied him to Hongkong, guarding and protecting him during the meeting. But, these bodyguards are not that kind of bodyguards.

Hemm, I am not going to tell any further about the story. You better watch the movie then find it out by yourself, what kind of bodyguards are they? And, last but not least, the cast would amazes you!

Have a Happy Movie Time.. ^^


-Ling-

Ga Puas

Ga tau mau marah ato harus bersyukur. Lega versus hina. Bebas versus perlakuan sewenang-wenang.

Ada rasa lega dan bersyukur. Gue bisa "lepas" lebih awal. Bahkan dengan munculnya hal ini, keinginan gue sekitar empat bulan lalu, libur pada hari Sabtu, kini tercapai. Keinginan. Namun, rasanya harga diri terusik. Di saat gue berusaha menjalankan segala sesuatunya sesuai dengan aturan, gue mengiyakan yang diminta, kini mereka menyodorkan "pilihan" baru.

Sebenarnya gue udah mencoba melihat dan merasakan sisi positifnya aja. Kata orang ambil hikmahnya. Udah dicoba. Tapi.. ga tau kenapa, tetap masih ada rasa mengganjal. Rasa "ga puas" seringkali datang dan mengusik si harga diri.

Rasanya, gue membutuhkan satu pleton ikhlas untuk mengusir si "ga puas". Doa kan gue berhasil yah!! ^^

Semoga semua makhluk hidup berbahagia..


-Ling-

update yang ga update

Woww.. ga berasa dah hampir seminggu gue ga nulis di blog. Rasa-rasanya ini adalah rentang waktu terlama gue ga update blog dalam enam bulan terakhir.

Sebenarnya ada beberpa hal yang pengen gue abadikan. Tapi ga tau kenapa waktu mau mulai ngetik, ada-ada aja yang membuat gue mengurungkan niat, dari Petsos-an, nge-Plurk, sampe acara masak-memasak yang lagi rame lancar dikerjakan di rumah.

Enam hari terakhir ini, lagi banyak hal yang terjadi dan berkecamuk dipikiran gue. Dari urusan kantor, kerjaan di rumah, rencana liburan, sampe rencana apa yang mau gue lakukan dan capai di 2010. Begitu banyak yang harus dipikir dan diputuskan. Mana yang harus dipilih dan dijalankan. Penuh rasanya kepala ini. Liburan yang telah direncanakan pun tak berjalan sebagaimana mestinya.

Hemm.. kenapa jadi curcol gini yah?? Stop ah, nanti yang ada isinya ngedumel mulu.. :P

Tapi nge-blank neh. Rasanya harus ganti topik baru. Hehehe.. Kalo gitu, untuk kali ini, burung irian burung cendrawasih, cukup sekian dan terimakasih.. ^^


-Ling-

Bunda

Bunda
Melly Goeslow

Kubuka album biru
Penuh debu dan usang
Ku pandangi semua gambar diri
Kecil bersih belum ternoda

Pikirku pun melayang
Dahulu penuh kasih
Teringat semua cerita orang
Tentang riwayatku

Reff:
Kata mereka diriku slalu dimanja
Kata mereka diriku slalu ditimang

Nada nada yang indah
Slalu terurai darinya
Tangisan nakal dari bibirku
Takkan jadi deritanya

Tangan halus dan suci

Tlah mengangkat diri ini
Jiwa raga dan seluruh hidup
Rela dia berikan

Back to Reff

Oh bunda ada dan tiada dirimu
Kan slalu ada di dalam hatiku
Thanks to: Here


She Sang Ce You Mama Hao

She sang ce you mama hao
You ma ti hai ce siang ke pao
Dou cin mama ti huai pao
Sing fu siang pu liau

Mei you mama cue gu nao
Mei ma ti hai ce siang ken jao
Li gai mama ti huai pao
Sing fu na li cao

She sang ce you mama hao
You ma ti hai ce pu ce tao
Yao she da ce tao
Meng li ye hue siao
Thanks to: Here


Untuk Mama tercinta, Ibu ku yang luar biasa!!!
Selamat Hari Ibu..
Ling LOVE Mama


-Ling-

It's OK to quit....

Pagi-pagi ga sengaja liat notes teman di FB dan tertarik untuk nge-klik dan liat isinya. Semua karna judulnya yang "mancing". Meski ternyata isinya ga seperti yang gue kira, tapi yang satu ini pun ga kalah bagusnya.

Have a look guys..

"It's OK to quit....."
Veraunda Jackso - Motivational Speaker

Quit arguing with people about the same old foolishness! Respect their position and keep it moving!

Quit telling people your secrets when you know they are not going to keep them! And if you keep telling them, then quit getting mad when they tell your secrets!

Quit trying to pull people on your journey who don't want to travel with you. Either they believe in you and value you...or they don't!

Quit complaining about things you can't and won't change!

Quit gossiping about other people! Minding our own business should be a full time job!

Quit blaming each other for things that in the big picture aren't going to matter three weeks from now! Talk solutions...and then implement them!

Quit eating things you know are not good for you! If you can't quit...eat smaller portions!

Quit buying things when we know we can't afford them! If you don't have self control, then quit going to the stores! Quit charging things, especially when you don't NEED them!

Quit staying in unhealthy relationships! It is not okay for people to verbally or physically abuse you! So quit lying to yourself! It is not okay to stay in the marriage for the children! Ask them and they will tell you that they really would prefer to see you happy and that the misery you and your spouse/partner are living with is affecting them!

Quit letting family members rope you into the drama! -Start telling them you don't want to hear it! Quit spreading the drama! Quit calling other relatives and telling them about your cousin or aunt! Go back to #5 minding your own business should be enough to keep you busy!

Quit trying to change people! IT DOESN'T WORK! Quit cussing people out when you know that they are just being the miserable and jealous people that they are!

Quit the job you hate! Start pursuing your passion. Find the job that fuels your passion BEFORE you quit!

Quit volunteering for things that you aren't getting any personal fulfillment from anymore! Quit volunteering for things and then failing to follow through with your commitment!

Quit listening to the naysayers! Quit watching the depressing news if you are going to live in the doom and gloom of it all!

Quit making excuses about why you are where you are or why you can't do what you want to do!

Quit waiting on others to give you the answers...and start finding the answers for yourself! If what you are doing isn't working for you....then quit it!

Quit settling and start making your dreams a reality!-Quit being afraid and START LIVING YOUR LIFE! CREATE THE LIFE YOU WANT! If you want something different than what you have had in the past...you must quit doing what you have done before and DO something different! JUST QUIT IT ... and START DOING something to create the experience you want!

Hemm.. Can we do those "Quit" and "Start Doing"?


-Ling-

Ost Fated To Love You

Ga tau kenapa, dari tadi siang, lagu-lagu soundtrack serial drama Fated to Love You, salah satu drama Taiwan favorit gue ini terngiang di telinga.

Dari info yang gue dapat, album original soundtrack-nya terdiri dari 12 lagu. Ada beberapa lagu yang gue suka sejak pertama dengar waktu nonton filmnya. Dalam album yang terdiri dari 12 lagu tersebut, ada juga beberapa lagu yang sama tapi dalam versi musik instrumental.

Berikut lirik dari tiga judul yang paling gue suka dari album ost Fated to Love You aka 命中注定我愛你 - Ming Zhong Zhu Ding Wo Ai Ni. 

 Dui Zhe
Shorty Yuan Ruo Lan

wo ba ai qing, zhe cheng yi lie huo che
huo che kai le, wo mei shang che
wo ba xiao rong, zhe cheng yi zhi xin ge
song ni yi cheng, jin guan chang tu ba she

wo ba hui yi, zhe cheng le yin yue he
ji mo shi, ting tian mi chang ge
wo ba tian liang, zhe cheng yi zuo feng che
chui a chui, san le jiu fang qing le

Reff 1
wo zhe zai zhe, dui zhe zai dui zhe
ba bu kuai le mo suo cheng kuai le
wo zhe zai zhe, ba shi jian dui zhe
xia ge xing fu zha yan jiu lai le

wo ba yan lei, zhe cheng yi qun zhi he
zhu fu ni, zui hou de xuan ze
wo ba ni a, zhe cheng yi duo bai he
zai wo xin di sheng kai, yong yuan bu tui se

Repeat Reff 1

wo zhe zai zhe, dui zhe zai dui zhe
zhe chu cuo de jiu kan jian dui de
wo zhe zai zhe, tan kai sheng xia dui zhe
you liang ke xin jin jin xiang lian zhe
liang ke xin lian zhe pa shen me ne


Xin Yuan Bian Li Tie
Shorty Yuan Ruo Lan & Quack Wu Zhong Ming

yi tian yi tian, tie jin ni de xin
ni kai xin, wo guan xin
yi dian yi di, wo dou neng gan ying
ni shi wo, zui mei de xiang xin

Reff 1
deng bu dao shuang zi zuo
liu xing yu, sa man tian ji
xin dian ran jiu zhi xian
nuu bang dai ti
zui can lan bu yi ding
yao xu duo, zuan shi huang jin
kan ni yan jing
you xing fu de dao ying

Reff 2
ba ni de tao yan, zhuan ji bian
song dao tian bian
ping fan de sha shi
yong le xin, bian cheng jing dian
zui lang man de xin yuan
bian li tie, tie cheng wu xian
jiu shi wo men, zui fu you de xuan yan

Reff
ba ni de xi huan
mei yi tian, fu xi liang bian
jing xi de yu yan
wo de tian, tong tong ling yan
ni he wo de xin yuan
bian li tie, tie xin li mian
shou ji gan dong, gei yi hou huai nian

*Repeat Reff 1, 2, 3

ta ta la ta ta la ta ta la
ta la la la (ta ta la)
ta la la la (ta ta la)*Repeat Reff 2

ba ni de xi huan
mei yi tian, fu xi liang bian
jing xi de yu yan
dou wei ni, ti zao ling yan
ni he wo de xin yuan
bian li tie, tie xin li mian
shou ji gan dong, gei yi hou huai nian
yi tian yi tian tie jin ni de xin
yi dian yi di wo dou neng gan ying
ni shi zui mei de xiang xin


Ban Qing Ge
Shorty Yuan Ruo Lan

hua jie shou diao ling
feng jie shou zhui xun
xin de shang hai you yi xie bu yao jin
wo jie shou ni de jue ding

Reff 1
ni jiang hui bei shei bao jin
chang shen me ge hong ta kai xin
wo xiang zhe tian kong shen me shi hou hui fang qing
di qiu bu ceng wei shei ting yi ting

ni de ming tian you duo kuai le, bu shi wo de
wo men de ai shi chang yi ban de ge
shi jian ba xi guan huan le, shang kou yu he
ye che xiao wo zai xiang ni de zi ge

ni de zhu fu yi ban tian de, yi ban ku de
xiang wo shou zhong leng diao de ke ke
zui zui jiao ren can nian de, zong shi wei wan cheng de
wo zhi neng chang zhe, yi ban de ge

Repeat Reff 1

wo de ming tian kuai bu kuai le, dou shi wo de
wo men de ai shi chang yi ban de ge
shi jian ba xi guan huan le, shang kou yu he
ye che xiao wo zai xiang ni de zi ge

ni de zhu fu yi ban tian de, yi ban ku de
xiang wo shou zhong leng diao de ke ke
zui zui jiao ren can nian de
zong shi wei wan cheng de, ling yi ban de ge

Source: here


-Ling-

Cinta Pandangan Pertama

Sejak pandangan pertama pada 14 November 2009 yang lalu, gue langsung jatuh cinta. Bahasa kerennya, Cinta Pada Pandangan Pertama! Cinta yang tumbuh begitu aja tanpa terduga. Langsung gue bertanya lebih detail. Sempat juga ragu apa mungkin gue bisa memilikinya. Namun, gue halau jauh-jauh pikiran pesimis itu. Yang penting usaha dulu!

Sempat dia menghilang dari pikiran gue. Sampai suatu hari di bulan Desember, ga sengaja gue melihat sesuatu yang berkaitan dengan dia di meja teman. Ternyata teman gue ini juga tau tentang dia. Oh, hati langsung tergetar. Bayangannya pun bermunculan.

Kebetulan lainnya gue temui ketika berkumpul bersama saudara dan teman di TA. Ternyata salah satu saudara gue juga tau tentang dia. Bahkan, dia punya sesuatu yang ga gue punya. Akses untuk mendapatkan dia! Oh.. Takdirkah ini? Saudara gue nawarin akses dan bantuan untuk ngedapatin dia! Yah, walo dengan syarat tertentu.. Tapi gapapa, dia pantas!

Beberapa saat berlalu sejak pertemuan di TA. Gue fokus dengan usaha untuk mendapatkan syarat pertukaran tersebut. Setelah hari berganti minggu yang kedua, gue mendapat kabar kalo akses yang dibutuhkan untuk mendapatkan si dia hilang! Perasaan langsung ga karuan. Mau marah, tapi ga bisa. Namanya juga tawaran, jika yang menawarkan menemui kendala dan berubah pikiran, yah ga bisa gimana-gimana juga..

Harapan kembali muncul ketika saudara gue yang baik hati tersebut mengatakan akan berusaha mendapatkan akses baru untuk mendapatkan dia. Selang beberapa hari, gue putuskan untuk mengirimkan syarat yang diminta. Jika rencana tidak berhasil, si syarat gue anggap aja kado natal untuk saudara tercinta.

Hari ini, setelah harap-harap cemas sekian lama, akhirnya tiba juga saatnya. Yang gue dapat bahkan lebih dari yang gue duga. Ga cuma akses yang gue dapat, saudara gue membawa si dia ke rumah! Wow!!

Saat gue pikir ulang, gue pun heran kenapa bisa begitu mudah jatuh cinta sama dia. Sekian lama gue mencari dan mencari tapi tak pernah menemukan yang cocok di hati. Sama dia malah sejak pandangan pertama, langsung tertambat di hati!

Hemm.. Sulit untuk mendeskripsikan fisiknya yang begitu menawan. Bagaimana menurut kalian, bukan kah dia keren?

-Starbucks 2010 Planner-

Thanks Fan!! Love it!!!


-Ling-

Petsos: Lottery

Mau update fitur baru di Petsos. Yah, mungkin agak sedikit terlambat, tapi dari pada tidak sama sekali lha.. ^^

Yang baru adalah adanya perubahan pada daily lottery yang diberikan setiap kali kita login Petsos. Jika dulu kita secara otomatis diinformasikan bahwa hari ini kita mendapat sekian coin dari daily lottery, maka yang sekarang ini, setiap kali login Petsos, kita akan disambut dengan spin wheel.
-Daily Lottery Spin Wheel-
Kisaran coin yang didapat akan berubah berdasarkan berapa hari berturut-turut kita login. Setelah berturut-turut login lima hari ke atas, jumlah coin tertinggi yang mungkin didapat tidak akan bertambah. Hanya saja, akan ada tambahan boneka di salah satu jumlah nominal yang bisa kita menangkan.

Jadi menarik seh. Tapi.. Gue ini adalah tipe yang tidak beruntung jika berhubungan dengan sesuatu yang berkaitan dengan undi-mengundi. Dan, hal tersebut berlaku juga di spin wheel Petsos!

Sudah beberapa waktu sejak Petsos menerapkan metode baru ini. Dan, sampai saat ini gue tidak pernah mendapatkan coin dengan jumlah tertinggi atau pun boneka! Kisaran coin yang gue dapat berada pada, seratus lebih atau dua ratusan. Pernah seh dapat sampe seribu, tapi itu cuma sekali doang! Nasib-nasib..
-Ling's Luck, 200 coin-
Well, sekian mengenai Daily Lottery Petsos yang menggunakan spin wheel. Buat yang main, semoga kalian lebih beruntung dari gue..


-Ling-

Sang Pemimpi

Apa yang muncul dipikiran kalian ketika membaca atau mendengar kata "Sang Pemimpi"??

Buat sebagian yang hobi baca atau bagi mereka yang mengikuti perkembangan film Indonesia, mungkin akan tau. Yah, Sang Pemimpi yang gue maksud di sini adalah lanjutan dari cerita Laskar Pelangi, film yang diadaptasi dari buku ke-2 dari tetralogi novel karya Andrea Hirata yang menjadi topik hangat beberapa waktu lalu.

Gue termasuk salah satu yang melahap dan menikmati empat novel tersebut. Review singkat gue bisa dilihat di postingan gue sebelumnya. Laskar Pelangi, Sang Pemimpi, Edensor, dan Maryamah Karpov.

Jika sebagaian besar penikmat film berbondong-bondong ngantri untuk Avatar, semalam gue memutuskan untuk nonton Sang Pemimpi. Salah satu film yang lagi gue tunggu-tunggu. Gue ga mau menyesal karna telat jadi ga sempat nonton di bioskop karna film uda keburu turun, seperti yang gue alami sama Laskar Pelangi.
-Sang Pemimpi-
Source: here
Komen gue, Empat Jempol buat tim penggarap!! Rasa-rasanya, Sang Pemimpi adalah film Indonesia terbaik yang pernah gue tonton. Alur cerita, semangat juang para tokoh, dan pantai Belitong, keren! Ehm, buat para fans Peterpan, Ariel main lho di film ini..

Gue paling ga bisa mengingat sesuatu dengan detail. Yang gue ingat hanya makna dari rangkaian hal detail tersebut aja. Dan, dari Sang Pemimpi, makna yang gue tangkap adalah "berjuanglah untuk mencapai mimpi-mimpi mu! Dan, ingat lah bahwa jalan yang harus ditempuh tidak pernah mulus dan mudah! Jadi, jangan menyerah!!"

Lalu pertanyaannya, berani kah gue menjadi Sang Pemimpi?

Jika film Sang Pemimpi didedikasikan oleh para empunya kepada para ayah mereka, maka tulisan ini gue dedikasikan buat ayah gue tercinta! Meski ga sebanding, untuk saat ini, hanya ini yang gue bisa lakukan. Love You Dad!!


-Ling-

Happy Holiday ^^

Lately I've been busy with my Pet at Pet Society. That's the main reason for the absent of my new post this past few days.. :P

Today, I push myself to write one post. No matter what! And this is what I got. A very very important and thematic post :P

Ehmm, hope everyone has a happy happy 1/3 holiday!!


-Ling-

Kipling

Oh My! Ga di sangka dan ga di duga! Tadi gue ngambil keputusan yang menurut gue cukup langka. Gue memutuskan untuk beli barang yang untuk takaran gue, MAHAL, tanpa direncanakan sebelumnya dan dalam waktu yang relatif singkat.

Gue beli tas Kipling! Merek tas yang udah gue idam-idamkan sedari dulu, sayang harganya ga kejangkau! Tadi, tanpa perencanaan. Tanpa mikir panjang dan lama seperti yang biasanya gue lakukan sebelum memutuskan untuk membeli suatu barang tertentu. Apalagi untuk barang dengan nominal yang cukup woww, meski telah didiskon. Tas Kipling ini merupakan barang termahal yang pernah gue beli! Ehm, di luar barang elektronik tentunya.

Minat gue mungkin memang sedikit berberbeda dengan kebanyakan perempuan lainnya. Ketika yang lain mungkin sebagian besar lebih memilih Elle, Guess atau yang lebih branded lagi, LV, Gucci, Prada, Burberry atau merek lainnya yang gue ga paham. Gue paling kepengen punya Kipling. Walo ada juga beberapa item, dari merek yang gue sebutkan tadi, yang menurut gue keren dan bagus. Tapi Kipling tetap jadi pujaan hati.. Hehehe..

Ceritanya tadi gue ke Emporium Pluit. Selesai muter-muter dan makan, pas mau pulang, denger pengumuman bahwa Midnight Sale di mulai jam sembilan. Langsung deh berubah haluan trus ke Electronic Solutions. Si ii mau liat-liat tv. Selesai nemenin ii belanja, karna dia akhirnya jadi beli tv 2 biji, dan mobil ga muat, jadi lah gue, nyokap dan dede pulang sendiri.

Turun lah tuh dari lantai tiga, dua, satu trus dasar. Mau menuju jalan keluar, iseng gue menyarankan ambil jalur yang melewati Sogo, niatnya seh pengen liat-liat aja. Hemm.. banyak diskon yah. Pas lewat bagian tas, mata dan otak langsung kerja sama.
"Kipling diskon berapa yah?!"
"Buy One Get One"
"Uhh.. Promo yang ga nolong!" dumel gue dalam hati.

Meski gitu, tetap gue samperin dan liat-liat produk yang dipajang di sana. Yah, window shopping juga oke lha. Lagi asik cuci mata, eh, gue di samperin tante-tante. Si tante menawarkan untuk join-an. Pilih barang dengan kisaran harga yang beda-beda tipis, nanti harga bagi dua. Hemm tawaran yang menarik, meski ga terlalu menggiurkan. Alasan, tas yang gue liat, belum ada yang "manggil-manggil".

Langkah kaki udah mulai beranjak. Gue udah mau meninggalkan counter Kipling pas mata tertuju ke si Biru Belang.

-Kipling Biru Belang-
Tangan langsung gerak, otak langsung muter. Hemm bagi dua jadi berapa yah?

Sempat si prinsip "murah tapi ga murahan" muncul dan coba mempengaruhi keinginan untuk memiliki si Biru Belang. Tapi kalah begitu saja ketika nyokap bersuara "Ya udah kalo mau. Kan tahan lama, jadi ga usah beli-beli lagi". Kemenangan mutlak terjadi ketika si dede ikutan bersuara "Udah sana... Udah pengen dari lama kan?"

Begitulah cerita sampai akhirnya si Biru Belang ikut pulang bersama gue.
Biru.. Welcome to Ling's life.. ^^


-Ling-

Flu Singa!!

Abis makan, ngantuk.. Itu pertanda bahwa anda telah terkena flu singa, yang banyak dikenal dengan penyakit singa Masai. Flu jenis ini telah menjalar ke manusia. Apakah penyebaran virus ini akan separah virus flu burung dan flu babi yang menyeramkan tersebut?

Kalo menurut gue seh, flu singa ini lebih parah. Jauh lebih parah dari flu burung dan flu babi, meski efek yang ditimbulkan tidak parah. Alasannya, hampir setiap orang akan merasakan ngantuk setelah perut mereka terisi penuh. Sedangkan flu babi dan flu burung, meski mematikan dan mewabah, secara jumlah yang terinfeksi tidak sebanyak flu singa.

Jadi, rekan-rekan sekalian, mohon berhati-hati terhadap flu singa ini.. Peringatan tambahan bagi kalian yang bekerja kantoran. Jangan sampai kinerja kerja menurun karna flu singa.

Berikut beberapa cara antipasi terhadap flu singa yang mempunyai gejala timbulnya rasa kantuk setelah makan siang.
  1. Jangan makan terlalu kenyang
  2. Siapkan kafein untuk menghilangkan rasa kantuk jika flu singa menyerang
  3. Cuci muka
  4. Olahraga ringan
  5. Mengerjakan pekerjaan fisik
Semoga bermanfaat.. :P


-Ling-

Karyawan

Karyawan = Karya + wan
Karya = buah atau hasil dari mengerjakan sesuatu
Wan = menerangkan subjek
Karyawan = orang yang bekerja untuk menghasilkan sesuatu

Bangun - Ngantor - Kerja - Makan siang - Kerja - Pulang

Menghitung pergantian hari demi hari, Senin - Selasa - Rabu - Kamis - Jumat - Sabtu - Minggu. Yang mana secara garis besar dibedakan menjadi Hari Kerja dan Akhir Pekan. Bahasa kerennya, weekdays dan weekends

Menunggu transferan sejumlah uang yang disebut dengan gaji pada tanggal-tanggal yang telah ditentukan. Umumya pada setiap tanggal 25, 30, 31 atau 1, namun ada juga yang tiap tanggal 28.

Pusing, mumet dan bosan dengan rutinitas tapi ga punya cuti? Saatnya mengarang bebas!


-Ling-

Ketagihan Senang

Merasakan Kesenangan dan Kebahagiaan, itu sama kaya orang ketergantungan obat, nagih. Selalu ingin lagi dan lagi. Bisa dalam jumlah yang sama atau bahkan kadang menuntut kesenangan dan kebahagiaan yang lebih.

Petsos contohnya, kebiasaan main petsos gue makin lama makin parah. Kaya orang ketergantungan yang selalu nyariin obat, makin hari dosis yang dibutuhkan makin tinggi, frekuensi dan intensitas gue main petsos makin lama makin ga terkendali. Merasa seru dan terhibur dengan mendandani si Pet dan mendekor ruangan, gue jadi rajin login, Apalagi kalo lagi ada barang-barang "special edition" atau "this week special" yang gue suka, bisa banting tulang visit-visit ngumpulin duit untuk belanja!. Kalo belum login dan main rasanya ada yang hilang hehehe..

Sebenarnya ga ada yang salah dengan mencari kesenangan dan kebahagiaan. Tiap orang punya hak untuk itu. Bahkan, mendapatkan kebahagiaan merupakan hak asasi tiap manusia.

Hanya saja, kadang kita hanya ingat dengan "hak asasi" kita masing-masing. Merasakan kesenangan dan kebahagian membuat kita menjadi egois. Kita hanya fokus pada "aku". Kesenangan dan kebahagiaan orang lain seringkali menjadi terlupakan. Atau, minimal terpinggirkan sejenak. Kalo uda puas merasakan kesenangan dan mendapatkan kebahagiaan untuk diri sendiri, baru kita memberikan giliran kepada orang lain untuk merasakan kesenangan dan kebahagiaan. Kalo ingat, kalo nggak, ya udah deh..

Begitu pula sebaliknya. Ketika menghadapi masalah, seringkali kita hanya melihat dari kacamata sendiri. Kita begini dan kita begitu. Gue uda begini dan gue uda begitu. Gue lagi begitu dan begini. Jadi, loe harusnya begitu dan loe harusnya begini.

Jarang sekali kita mencoba untuk melihat dan memahami dari kacamata oranglain. Yang mana ketika itu dilakukan akan membuat kita mampu melihat bahwa yang telah melakukan sesuatu tidak hanya kita sendiri. Bukan cuma gue yang udah begini dan begitu, dia pun uda begitu dan begini. Ternyata bukan hanya gue yang merasa susah, dia pun demikian. Ga cuma kita yang berusaha, mereka pun telah mencoba.

Gue bisa ngomong gini karna gue sedang merasakan ketagihan kebahagiaan atas petsos dan satu hal lainnya. Begitu ada yang menghalangi gue untuk merasakan kesenangan dan kebahagiaan tersebut, untuk terhindar dari rasa susah dan derita, maka si ego pun keluar dan melibas semua. Semuanya. Termasuk kesenangan dan kebahagiaan oranglain.

Begitu kesenangan dan kebahagiaan orang tersebut terusik, maka ego-nya pun ikut terlibat. Dan, dalam rangka mendapatkan kembali rasa senang dan bahagia-nya, keluar dari susah dan derita yang terasa, orang tersebut pun mengusik kebahagiaan gue. Begitu seterusnya.

Postingan ini untuk mengingatkan diri kita, gue khususnya, untuk tidak egois. Baik itu ketika merasakan kesenangan dan kebahagiaan maupun ketika sedang merasakan dan ingin keluar dari kesusahan dan penderitaan, kita harus coba merasakan dan melihat dari kacamata lawan bicara kita. Begitu kita mengusik, maka karma berbicara.

Tambahan. Masih dari kesenangan main petsos, gue menarik kesimpulan bahwa.. Begitu kita menemukan sesuatu yang kita inginkan, maka kita akan mengusahakan berbagai cara untuk mendapatkannya. Terlebih jika kita telah merasakan kesenangan dan kebahagiaan dari "sesuatu" tersebut. Maka usaha yang dikeluarkan untuk mendapatkan "sesuatu" tersebut pun akan semakin besar. Istilahnya, khasiat udah terbukti jadi uda ga ragu lagi.

Jadi, kita harus mencari sesuatu yang diinginkan untuk dijadikan sebagai target agar usaha untuk mencapai target tersebut maksimal. Dan, ingat lah selalu kesenangan dan kebahagiaan yang akan dirasa ketika target tersebut tercapai. Jadikan itu sebagai penyemangat untuk lebih berusaha atau penyemangat ketika dilanda kesusahan dan derita.

Jika merasakan kesusahan, seperti kata Ajahn Brahm, tertawalah. Karna dengan tertawa akan menghasilkan hormon endorfin yang dapat membantu mengurangi rasa susah dan derita yang kita rasa.


-Ling-

Kaki

kemana kedua kaki kita kan melangkah?
hanya diri kita yang tau
kita yang menentukan kemana arah yang akan dituju
tentu, dengan berbagai arahan dan masukan dari pihak yang peduli

kemana kedua kaki kan membawa?
tujuan yang akan dicapai seperti apa dan ada di mana?
tak kan pernah tercapai jika tak ada gerakan yang diambil
tak kan pernah sampai di tujuan jika tak pernah mulai melangkah

tiap pencapaian meninggalkan jejak
tiap hasil meninggalkan bekas
tak kan ada jejak bekas langkah tertinggal,
jika kaki tak pernah beranjak

-Ling-

Sabtu Sore

Pulang kantor, mampir ke bos "sidejob" trus urus-urus yang harus diurus. Setelah kurang lebih satu jam, akhirnya tiba juga giliran gue pulang dan merebahkan diri, berharap bisa menjadi tawaran yang diterima oleh raga yang uda sedari pagi berulah.

Lagi guling-guling, eh taunya ketiduran beneran. Trus, si Kamu tau-tau nongol. Berakhir sudah sesi nego sama si raga.. :P

Celingak-celinguk, eh.. di atas meja ada tambahan barang. Langsung coba dong gue, fungsi yang dibutuhkan banget neh! Makasih, Kamu!! ^^
-Kaki laptop aka USB Fan-
Lagi asik nyobain kaki baru, si Dede teriak laper dan minta nasi goreng. Siang cuma sempat ngebakso, nasi goreng kedengaran nyam nyam. Lagi mau siapin bahan, si Kamu nyamperin. Asik! Dimasakin.. *pake minta seh :P

Masak-masak selesai, saatnya makan! Nyam nyam nyam. Ngobrol bentar, eh.. si Kamu harus melanjutkan perjalanan karna ada janji. Sebel, baru bentar dah harus pegi lagi huhh..

Main petsos aja deh jadinya. Ngumpulin duit untuk beli barang edisi natal. Biar cepat kaya, sekalian mainin punya si Kamu juga :P Entah inet yang lelet ato komputer gue yang bermasalah, visit-visit di dua akun plus dekor-dekor rumah si Kamu makan waktu ampe dua jam lebih! Parah..

Petsos selesai, mau nulis ga ada ide. Ketemu ide mentok ga bisa eksplor.. :( Sebel sisa dikit, iseng nambah banyak. Mari membajak! Hihihi.. Feels better ^^

Pas mau ngalanjutin nulis, si Dede heboh sama film Hercules yang mulai ditayangin di tivi dan ngira kalo itu adalah yang versi tv series. Trus minta dicariin dvd-nya. Nebak-nebak ga jelas sambil nonton. Sampe browsing untuk cari informasi. Ternyata yang lagi di puter bukan versi tv series melainkan movie gitu, Hercules and the Lost Kingdom.

-Hercules: The Lost Kingdom-
Image Source: here
Di sela nonton, Tin manggil. Ngobrol ga jelas deh jadinya. Konsentrasi terpecah lagi. Mau nulis, nonton plus bahas-bahas sama si Dede dan chat ama Tin. Ini yang seharusnya dinamain multi tasking kali yah.. Hehehe

Film selesai. Ngobrol selesai. Chatting pun selesai. Pindah lokasi! Waktunya lanjutin ketak-ketik trus tidur.. ^^


-Ling-

Sabtu Pagi

Sabtu pagi yang penuh ujian kesabaran. Di mulai dengan ada yang ga bisa tepatin janji. Pengen rasanya nyanyiin lagu yang ada lirik "jangan janji jangan janji.. tak kau tepati!" Tapi karna alasan, "sapa suruh ga mau ngerjain sendiri" yang muncul dalam pikiran, gue coba hilangin rasa ga enak itu.

Perasaan ga enak mulai menghilang. Gue melanjutkan Sabtu pagi dengan berangkat ke kantar. Waktu mau belok kiri di jalan Biak menuju arah Harmoni, ada satu motor geblek yang ga ngerti fungsi lampu sens! *bener ga yah ngejanya? Gue seh nebaknya tuh orang bikin SIM nembak! Pake calo atau cara yang lainnya. Masa mau belok kiri ga nyalain lampu sens! Dia pikir itu lampu fungsinya cuma buat pajangan doang?! Bener-bener deh!

Mendekati perempatan, motor gue yang udah dari tadi jalan di sebelah kiri siap-siap mau belok kiri. Eh, tau-tau motor yang di depan-kanan gue langsung belok kiri motong masuk ke parkiran Multiplus yang di perempatan ga pake babibu! Untung si Opri, Ojek Pribadi, cukup gesit. Langsung nge-rem mendadak! Tabrakan pun terhindari.

Dasar.. dasar! Kayanya ga sekolah dasar langsung SMP tuh orang! Udah salah, bukannya minta maaf malah marah dan ngedumel ga jelas. Emosi yang tadinya ketutup ama kaget, langsung nyampe ubun-ubun. Yang tadinya cuma mau ngedumel sendiri, jadi maki orang juga deh pagi-pagi. Dia pikir gue takut apa sama dia! Huhh..

Untung sampe kantor ga disambut dengan hal ga mengenakan lainnya.
Sabar
Sabar..


-Ling-

Shiawase Na Ketsumatsu

Pernah tau drama Jepang, Love Generation? Buat yang suka dorama *sebutan untuk drama Jepang ama Takuya Kimura, pasti tau deh dorama yang satu ini, salah satu dorama favorit gue. Salah satu karna gue adalah pecinta Takuya Kimura, jadi hampir semua dorama yang dibintanginya gue suka! Hehehe..

*Detail tentang Love Generation, silahkan liat di sini

Love Generation tiba-tiba muncul dipermukaan karna tadi si Ros YM gue trus nanya-nanya soal soundtrack-nya. Ehm, tepatnya seh dia dah manggil dari beberapa hari lalu, cuma karna timing ga pas, jadi lum sempat ngobrol.. :P

Lupa-lupa ingat yang dia maksud itu lagu yang mana, gue pun bertanya sama si Mr. Google. Lalu dari sana gue dikasih arahan ke Youtube, Imeem dan yang lainnya. Ketemu deh! Trus, muncul keinginan untuk posting lirik lagu Ost Love Generation tersebut di sini. Jadi, silahkan dinikmati.. ^^

Shiawase Na Ketsumatsu
By: Ohtaki Eiichi

kami wo hodoita kimi no shikusa ga
naita iru you de mune ga sawagu yo
kurikaeru no wa owari ni shiyo wo
hoka no dare demo naku
konya kimi wa boku no mono

samishii kimochi kakushita warau
tsuyogaru kimi kara me ga hanasanai
kinoujanakute ashitajanakute
kaeshitakunai kara
konya kimi wa boku no mono

odoridasu machi ni futari no ima wo
sagashi tsutsukete hashaida ano hi
sayonara iu yo utsuro na koi ni
itsuma demo hanasanai
konya kimi wa boku no mono

hashiridasu machi de futari no ashita
yume ni enaita mitsuketa yoake
afureru omoi osae kirenai
shiawase na ketsumatsu kitto mitsukeru
ima nara ieru sunao ni nareru
itsuma demo aishiteru
konya kimi wa boku no mono
konya kimi wa boku no mono
konya kimi wa boku no mono

Baby you're mine

Udah dapat lirik eh penasaran sama artinya. Cari lagi.. Berikut hasil nanya-nanya lanjutan gue ama Mr. Google. Ternyata..

A Happy Ending
By: Ohtaki Eiichi

The sight of you with your hair down
As you seem to be crying, stirs my heart
Let's put an end to looking back
There's no one else
Tonight, you're mine

Hiding the loneliness and laughing
I can't take my eyes off of you, acting so tough
Not yesterday, not tomorrow
I don't want to give you back, so
Tonight, you're mine

In the street where we started dancing
On that day we searched like mad for our "now"
Say goodbye to empty passion
I'll never let you go
Tonight, you're mine

In the street where we started running
We found the dawning of our tomorrow, drawn in a dream
I can't count these overflowing feelings
Surely we'll find a happy ending
Now, I can say it - I can be honest
I'll love you forever
Tonight, you're mine
Tonight, you're mine
Tonight, you're mine

Baby you're mine...

*Thanks to Ohtaki for the lyrics and Taiji Project for the translation

Buat yang ga tau lagunya kaya apa, kalo mau coba denger, klik aja di sini untuk streaming.

Uhh.. Jadi pengen nonton ulang Love Generation! Cari kemana yah? Yang gue punya pake subtitle mandarin. Bukannya menikmati, yang ada gue celeng..


-Ling-

Happy December!

Oh My! Its the first day of December 2009!!
What have I've done this year?

Oh no! My 2009's resolution!
Oops.. Thanks God I didn't had one, so no worry about that! Ckckckck

For you, you and you, come on! Move fast!
Time is running out! Tik tok tik tok.. Huehehehe...

Happy December All!! ^^


-Ling-

Ninja Assassin

Buat kalian yang tidak menyukai adegan kekerasan dan sadis sebaiknya jangan mendekati film ini. I mean it! Ini adalah film terparah yang telah gue tonton! Sadis abis! Darah dan adegan pembunuhan, perkelahian dan penyiksaan sangat mendominiasi. Intinya, pemandangan kekerasan di mana-mana. Jangan pernah membawa anak-anak untuk nonton film ini.

-Ninja Assassin-
Source: di sini
Sebenarnya, sebelum pergi nonton udah mendapat info kalo filmnya tuh berdarah-darah dan sadis. Tapi tetap aja ga nyangka kalo ternyata kadar kesadisan dan adegan kekerasan yang dipertontonkan setinggi itu! Alasan gue jadi tergoda dan memutuskan untuk nonton karna komentar yang bilang kalo Ninja Assassin itu keren dan penasaran pengen liat aksi Rain.

Selain poin minus yang telah gue jabarkan sebelumnya, Film ini bisa dibilang keren!. Ga ngebosenin kaya New Moon. Di situ akting Rain sebagai Raizo juga bagus banget. Terutama pada saat nunjukin dingin-nya itu. Alur ceritanya agak ga terduga.

Gue merasa ada yang aneh waktu Raizo dialog sama Mika, ada kesan bahwa Raizo itu rada humoris. Hemm.. Memadukan dingin dan humoris? Rasanya kurang pas aja.. :P

Meski secara keseluruhan film ini keren, tapi gue tetap menyarankan untuk mikir ulang sebelum memutuskan untuk beli tiket, bagi mereka yang ga suka dengan adegan kekerasan-sadis-berdarah-darah!


-Ling-

Tak Kan Pernah Ada

Tiap ada yang nyebut lagunya Geisha, samar-samar gue akan ingat sama lagu Jika Cinta Dia yang mereka populerkan. Tadi gue baru dikasi tau si Kamu kalo ada lagu lain mereka yang juga enak didengar, Tak Kan Pernah Ada. Masih dari album yang sama, Anugrah Terindah.

Dikasih link streaming, eh ternyata baru loading 62% error. Dari potongan yang sukses loading, gue mendapati kalo lagunya lumayan. Langsung deh minta pengarahan Mr. Google untuk mendapatkan lirik dan download MP3-nya. Berikut hasil pencarian gue..

Tak Kan Pernah Ada
By: Geisha

Dia, memang hanya dia
Ku s’lalu memikirkannya
Tak pernah ada habisnya
Benar dia, benar hanya dia
Ku s’lalu menginginkannya
Belaian dari tangannya
Mungkin hanya dia
Harta yang paling terindah
Di perjalanan hidupku
Sejak derap denyut nadiku
Mungkin hanya dia
Indahnya sangat berbeda
Ku haus merindukannya

Reff:
Ku ingin kau tahu isi hatiku
Kaulah yang terakhir dalam hidupku
Tak ada yang lain hanya kamu
Tak pernah ada
Takkan pernah ada

Benar dia, benar hanya dia
Ku s’lalu menginginkannya
Belaian dari tangannya
Mungkin hanya dia
Indahnya sangat berbeda
Ku haus merindukannya

Back to Reff

Ku ingin kau selalu di pikiranku
Kau yang selalu larut dalam darahku
Tak ada yang lain
Hanya kamu
Tak pernah ada
Takkan pernah ada


*Thanks to web ini untuk lirik dan web itu untuk MP3.


-Ling-

Si Cacing dan Kotoran Kesayangannya

Kadang malu mengaku orang yang hobi baca. Entah kapan terakhir kalinya gue membeli dan benar-benar membaca buku selain komik dan Wimpy Kids *boleh minjam dari si Mr. E

Udah lama denger dari teman kalo ada satu buku yang bagus banget. Semua yang pernah membacanya pasti bilang itu bagus. Kepikiran mau beli, tapi pas ngobrol ama sodara gue, katanya dia punya, sisi ekonomis keluar, pinjam aja deh.

Beberapa minggu berlalu, rasanya bahkan sudah masuk ke hitungan bulan. Alasan jarang bertemu dan lupa mengingatkan, itu buku belum sampe-sampe ke tangan gue. Sampe pada hari Kamis kemaren, karna ada perlu, gue berangkat ke Emporium Pluit. Selesai sama urusan utama, gue mampir ke Gramedia.

Entah berapa lama gue muter-muter mencari buku yang gue butuhkan. Buku yang gue sendiri ga tau tentang apa dan seperti apa. Ketika gue masuk ke toko buku tersebut, gue hanya bermodalkan keinginan untuk membeli sebuah buku yang bisa menjadi bahan bacaan dengan topik dan tema membangun.

Ketika selesai dua-tiga kali bolak-balik di lima atau enam rak buku dengan label buku terlaris atau buku baru dan menemukan beberapa kandidat buku yang akan gue bawa pulang, gue teringat akan buku yang akan gue pinjam dari sodara gue itu. Sambil mikir beli-nggak-beli-nggak, gue berjalan menuju satu rak lainnya. Di sana gue melihat Si Cacing dan Kotoran Kesayangannya.

Masih sambil menimbang antara beli atau nunggu pinjaman, gue bolak balik halaman di dalamnya. Gue baca sekilas bagian pendahuluan, lalu masuk ke potongan cerita-cerita. Sederhana namun penuh makna. Buku ini dan dua buku lainnya kemudian ikut pulang bersama gue.

Sampai di rumah, yang paling pertama gue buka, udah pasti, adalah Si Cacing dan Kotoran Kesayangannya. Meski dalam kondisi ngantuk dan cape, gue tetap memaksakan diri untuk tetap membaca. Belum selesai baca, gue udah berencana untuk membaca ulang lagi buku tersebut. Apa yang tertulis di dalam, teralu sayang jika hanya dibaca sekali. Terlalu banyak dhamma yang terkandung di dalamnya. Terlalu banyak yang akan terlewat, apalagi jika membaca tidak dalam kondisi 100% fit.

Gue menyebutnya mengandung dhamma, karena apa yang dijabarkan adalah melulu tentang cinta kasih dan kebijaksanaan, hal yang universal. Bagi awam kaya gue, buku ini bener-bener sangat bermanfaat. Setelah membaca buku tersebut, rasanya tak sulit untuk hidup dalam kebahagian. Bebas dari penderitaan. Bebas dari duka. Atau paling minimal, akan merasakan berkurangnya penderitaan dan duka.

Dan, meski pengarangnya adalah seorang Bikkhu Theravada, cara berceritanya sangat mudah dipahami dan mencerahkan, sesuai dengan judul aslinya: Opening the Door of Your Heart. Buku dahsyat ini telah diterbitkan dalam lebih dari 20 bahasa. Terimakasih kepada penerbit Awareness yang telah membawa dan memperkenalkannya di Indonesia.

Tanpa dipengaruhi dan diiming-imingi dengan apa pun, gue merekomendasikan kepada siapa saja untuk membaca Si Cacing dan Kotoran Kesayangannya. Karna, gue yakin siapa saja yang pernah berkenalan dan membaca akan mendapatkan manfaat darinya.

Oh yah, buku ini juga memberikan kaos cantik Si Cacing bagi pembaca beruntung yang mengirimkan testimoni tentang buku tersebut setelah selesai membacanya ke sicacing@gmail.com. Pemenang adalah mereka yang testimoninya dimunculkan di blog Si Cacing
-Kaos Si Cacing-
Bagi yang belum beruntung, kaos seharga @ Rp 50.000 tetap dapat dipesan dengan menghubungi penerbit Awareness di 085888503388

Semoga semua mahluk hidup berbahagia



-Ling-

mikir nimbang gerak

mikir
mikir
mikir

nimbang
nimbang
nimbang

udah mikir
selesai nimbang
saatnya gerak

gerak
gerak
gerak

sekarang!!!


-Ling-

Guru

Hei hei.. pada tau ga klo 25 November itu di Indonesia diperingati sebagai Hari Guru (PGRI)? Tadi pagi waktu lagi nonton tivi ga sengaja dengar, setelah gue crosscheck, ternyata info yang gue dengar cuma sekilas itu benar adanya. Hari ini 25 November adalah Hari Guru Nasional.

Ternyata, meski ada hari guru sedunia yang diperingati tiap tanggal 5 Oktober, banyak juga negara yang mempunyai Hari Guru Nasional pada tanggal yang berbeda-beda dan merayakannya dengan cara yang berbeda-beda pula. Ada yang memberikan hadiah sebagai balas jasa, ada yang mengunjungi rumah guru mereka, dan ada juga yang meliburkan sekolah pada hari guru. Info lengkap tanggal Hari Guru, klik di sini.

Ngomong soal Guru, jadi ingat sama lagu tentang jasa guru yang sering dinyanyiin jaman SD dulu. Tanya-tanya sama mr. Yahoo!, ternyata lagu tersebut judulnya, Jasamu Guru ciptaan M. Isfanhari. Berikut liriknya:

Jasamu Guru
Ciptaan: M. Isfanhari

Kita jadi bisa menulis dan membaca
Kar’na siapa
Kita jadi tahu beraneka bidang ilmu
Dari siapa
Kita jadi pintar dibimbing Pak Guru
Kita jadi pandai dibimbing Bu Guru
Guru bak pelita penerang dalam gulita
Jasamu tiada tara..

-Guru Bak Pelita-

Bagi yang ga tau lagunya kaya apa atau ada yang lagi nyari lagu tersebut, berikut partitur *thanks to blog A dan file MP3 *thanks to blog B. Silahkan langsung di klik aja.

Oh yah, Jasamu Guru ini tuh lagu yang dipake jadi latar untuk iklan sepatu merek dengan bintang iklan Dhea Imut itu lho.

Uhh.. sosok-sosok guru SD, SMP dan SMA jadi muncul satu per satu. Apakabar yah mereka semua? Semoga semuanya sehat dan bahagia selalu. Tanpa mereka, para guru, tak kan ada kita yang hari ini.. Termakasih bapak dan ibu guru.. ^^

Selamat Hari Guru!!


Buat yang pengen tau daftar hari besar Nasional Indonesia, klik di sini.


-Ling-

Kode Pos

Seringkali ketika mengisi formulir atau melengkapi data diri, pada bagian alamat, kita diminta untuk mengisi satu bagian yang terdiri dari lima digit, di samping atau di atasnya tertulis kode pos atau postal code dalam bahasa Inggris.

Apa seh pentingnya kombinasi angka lima digit tersebut? Kenapa kita masih harus melengkapinya pada bagian detail alamat yang telah kita tulis dengan lengkap? Pertanyaan ini cukup sering muncul ketika gue akan mengirimkan surat kepada teman, belasan tahun lalu. Dan, hal ini cukup menyebalkan karna gue atau teman gue ga pernah tau kode pos untuk area tempat tinggal masing-masing. Jadi lah gue mengarang kode pos sendiri dan mencantumkannya. Bodoh!

Kemaren ini, waktu bantuin sodara untuk melengkapi formulir, gue kembali kesulitan untuk melengkapi bagian kode pos. Waktu ditanyakan kepada ybs, ternyata dia pun tak tau. Mau ga mau, bertanyaah gue pada Mr Google atau Yahoo!

Selain mendapatkan apa yang gue butuhkan, gue menemukan informasi tentang penentuan kode pos. Ternyata kode pos dibuat dengan tata cara dan aturan tertentu. Jadi ingat sama rancangan aturan kode konten dan wap yang gue susun :P

Arti digit pada kode pos
Digit pertama, menunjukan Provinsi atau Derah Istimewa
Pengaturan digit pertama kode pos
1: JABODETABEK
2: Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Kepulauan Riau
3: Bengkulu, Jambi, Bangka Belitung, Sumatera Selatan, Lampung
4: Banten, Jawa Barat
5: Jawa Tengah, Yogyakarta
6: Jawa Timur
7: Kalimantan
8: Bali, Nusa Tenggara
9: Sulawesi, Maluku, Papua

Digit kedua dan ketiga, menunjukan KotaMadya, Kabupaten atau kumpulan Kecamatan
Digit keempat, menunjukan Kecamatan
Digit kelima, menunjukan Kelurahan atau Desa

Pengecualian untuk kode pos Jakarta
Digit pertama, menunjukan Provinsi atau Derah Istimewa
Digit kedua, menunjukan KotaMadya
Digit ketiga, menunjukan Kecamatan
Digit keempat, menunjukan Kelurahan
Digit kelima, sama dengan "0"

Cari Kode Pos
Bagi yang ingin mencari tahu kode pos untuk jalan dan wilayah tertentu, silahkan:
  1. Klik di sini
  2. Masukan nama jalan dan pilih kota, lalu klik "Cari"
  3. Tersedia juga dalam English version lho..
Semoga bermanfaat.. ^^


-Ling-

2012

-2012-
Image Source: 2012 official website

Setelah ke pending hampir seminggu karna ga dapat tiket, akhirnya semalam jadi juga nonton 2012. Thanks to Kamu yang udah bolak balik hunting tiket ^^

Awalnya gue tertarik nonton karna sempat liat trailer di bioskop waktu lagi nonton film yang lain. Makin dekat dengan tanggal release, para pencinta film makin heboh membicarakan film yang menceritakan tentang akhir zaman tersebut. Yang awalnya biasa aja, jadi ikut kebawa rasa penasaran dan rasa pengen nonton jadi kian meningkat.

Sekeren apa seh ini film? Kaya apa seh ceritanya? Sampai-sampai belum seminggu naik di bioskop uda membuat MUI ngeluarin fatwa. Nyokap yang ga pernah ngajak nonton bioskop sampe ikutan minta dibeliin tiket untuk nonton film kiamat ini. Hebat benar tim marketing 2012 ^^

Komen dari gue setelah nonton adalah, filmnya keren! Special effect-nya, wow.. wow.. dan wow!! Bencana alam tergambarkan dengan begitu nyata. Apalagi jika dikaitkan dengan bencana yang terjadi akhir-akhir ini. Looks so real!

Dari duduk diam selama dua setengah jam yang tau-tau udah berlalu begitu aja, gue menarik pelajaran bahwa:
Satu. Betapa kecil dan ga berdayanya manusia jika alam mulai bergejolak. Ketika alam murka, maka hancur lah semuanya. Bahkan ilmu pengetahuan dan tehnologi yang canggih tak dapat memprediksi dengan tepat.

Dua. Jangan pernah menyerah! Dengan usaha dan kerja keras, apa yang tak mungkin bisa menjadi nyata dan dapat tercapai.

Tiga. Jangan pernah memandang rendah orang dan kemampuannya. Kita ga pernah tau kapan roda akan kembali berputar sejak ia berhenti pada posisi tertentu. Kita ga pernah tau kapan kita akan membutuhkan uluran tangan dari orang yang kita anggap rendah dan tak mampu tersebut.

Empat. Protokol dan aturan memang perlu, tapi jangan sampai lupa untuk menambahkan elemen hati dan nurani dalam mengambil keputusan. Karna di sanalah letak kemanusiaan.

Lima. Manfaatkan waktu sebaik mungkin!

Selamat menonton buat yang masih hunting-hunting tiket.


-Ling-

Mimpi

Bangun pagi ku langsung nge-blog..
Sampe-sampe lupa mandi
Abis nge-blog ku tidur lagi.. Maunya..
Ternyata harus mandi.. ngantor lagi!!
*Dinyanyikan dengan menggunakan musik lagu anak-anak Bangun Tidur

Pagi-pagi bangun lum napa-napain, langsung ketak-ketik. Padahal mah penting juga nggak, tapi gaya.. Hehehe..

Kali ini cuma mau bilang kalo tadi malam gue mimpi (lagi), jika sebelumnya mimpi gue akhir-akhir ini yang aneh-aneh-seram, semalam gue mimpi lagi kondangan ke pernikahan salah satu teman gila bareng, Ledy. Apa yah kira-kira artinya? Hehehe..

Kayanya gue bisa sampe mimpi lagi di resepsi pernikahannya L gara-gara kemaren ini dapat SMS dari dia yang ngajakin ngumpul-ngumpul, tapi sebelumnya liat pameran wedding dulu di JACC. Langsung deh mengasumsikan dia lagi mempersiapkan pernikahan. Ga sabar nunggu undangan dan liat teman gue ini mengenakan baju putih menjadi ratu sehari, gue melakukan percepatan dan melihatnya di mimpi :P

Semoga dia segera menjadi penganten seperti dalam mimpi gue!


-Ling-

Mangga

Anda suka mangga? Saya iya! Apalagi mangga yang dijadikan jus, saya sangat suka! Hehehe.. Penting banget yah info gue yang barusan? :P

Well, kali ini gue cuma pengen sharing soal buah kesukaan gue, yaitu mangga. Ternyata mangga itu berasal dari pebatasan India dan Burma, kirain asli Indonesia, mengingat varietas mangga yang ada di Indonesia itu beragam bangat jumlahnya. Sampai-sampai gue sendiri kewalahan untuk nyebutin satu-satu. Detail mengenai mangga bisa diliat di Wikipedia.

-Mangga-
Source: Click here
Dari info yang dipaparkan oleh Wikipedia, gue cuma mau sedikit menambahkan aja. Buat yang belum pernah mencoba jus mangga, sebaiknya jangan coba-coba kalo ga mau ketagihan kaya gue. Mangga itu adalah buah yang bisa menyebabkan ketagihan, khususnya mangga yang telah diolah menjadi jus! Hehehe..

Gue masi ingat, dulu itu gue ga pernah mau nyoba jus mangga karna menurut gue aneh, kental-kental gitu. Sampai suatu saat, waktu lagi meeting sama partner di kantin kantor dia, trus dia pesan jus mangga. Dari pembicaraan dia dengan si tukang jus, sepertinya itu adalah menu favorit dia selain jus pepaya. Berhubung jus strawberry kesukaan gue pada waktu itu lagi kosong, iseng-iseng gue ikutan mesan jus mangga juga. Lalu, tanpa gue sadari, sejak saat itu, kalo mau mesan jus, pasti yang gue pesan adalah jus mangga.

Minggu-minggu terakhir ini gue lagi senang. Musim mangga telah tiba! Jus mangga bisa gue nikmatin dengan puas! Hore.. Soale biasanya, waktu mau pesan, jawabannya adalah ga ada mba, lagi ga musim. Tapi sekarang.. hemmm, nyamm nyamm slurrpp...

Sejak masuk musim mangga, di rumah mangga ga pernah putus. Nyokap ama dede gue juga suka mangga soale. Dan udah dari tiga-empat hari yang lalu, gue selalu membuat jus mangga sendiri di rumah. Sebelumnya gue ga pernah nyoba soale masi merasa aneh kalo ngebayangin buah mangga itu di jus. Padahal udah dua tahun terakhir gue jadi pecinta jus mangga.

Kalo ada yang mau nyoba bikin jus mangga sendiri, berikut cara membuat jus mangga ala gue..
Jus Mangga ala Ling

Bahan:
1 buah mangga, jenis apa saja atau sesuai selera
5/6 balok es batu yang biasa dibuat di kulkas
2 sendok makan gula pasir
100 ml air mineral siap minum
susu kental mauis secukupnya

Cara Membuat:
Masukan potongan mangga yang telah dikupas kedalam blender
Tambahkan air mineral, gula pasir, susu dan es batu
Blender sampai halus.
Sajikan di gelas..


-Ling-

Free Pizza

Free Pizza, mau dong?! Tapi ketika terpikir akan ada orang yang harus bertanggungjawab atas apa yang kita dapatkan secara gratis, apa yang di rasa? Eh, yang gue maksud di sini bukan acara traktiran teman makanya makan gratis yah, tapi program yang diselenggarakan oleh pihak restoran jika layanan kurang memuaskan.

Gue tiba-tiba bahas ini karna semalam waktu pesan antar pizza dari 500600, pesanan yang dijanjikan sampai dalam 30 menit ternyata terlambat. Sesuai dengan apa yang tertera di brosur, maka gue berhak mendapatkan satu pizza gratis untuk pemesanan berikutnya.

Waktu pertama kali tau bahwa dapat gratisan, senang rasanya. Gue bahkan pernah iri sama teman yang juga mengalami hal yang sama beberapa waktu lalu, yang terlintas waktu itu "enaknya pesanan telat dikit bisa dapat gratisan satu lagi".

Ternyata ketika gue mengalami hal yang sama, ga cuma rasa senang yang terasa. Waktu bayar, tiba-tiba jadi kepikiran "siapa yang harus bertanggungjawab atas pizza gratis yang gue dapat? Jangan-jangan yang nganter makanan yang harus membayar!" Perasaan ga enak bertambah waktu lagi makan, nyokap nanyain hal tersebut sama gue. "Kog bisa dapat gratisan? Sapa neh yang bayarin pizza gratis tersebut? Kasian amat si mas, klo ternyata dia yang harus bayarin. Padahal gaji ga seberapa. Tadi nanya ga ama mas-nya?" Jadi nyesal tadi ga jadi nanyain hal tersebut. Padahal, udah sempat kepikiran buat mastiin ke si mas. Pertanyaan tersebut akan gue jadiin PR.

Gue pikir, pasti si mas pengantar makanan akan mendapatkan sanksi. Semoga aja sanksinya ga langsung harus membayar pizza gratisan tersebut, tapi hanya sekedar menambah poin pengurang dalam penilaian kinerja dia.

Di sisi lain, gue salut sama PHD yang berani memberikan jaminan kepuasan pelanggan dalam hal ketepatan waktu mengantar makanan dan benar-benar menerapkannya tanpa memberikan alasan yang bertele-tele untuk mengelak. Seperti yang gue alami semalam, bisa aja si Mas pura-pura lupa atau memberi alasan. Tapi hal tersebut sama sekali tidak dilakukannya. Dia langsung menyerahkan kupon pizza gratis disertai bon yang harus gue bayar atas makanan yang dipesan. Plok plok untuk PHD secara korporat..

Oh yah, sedih.. sejak Oktober, salah satu menu kesukaan gue, Baked Chocolate udah ga tersedia! Begitu juga dengan Chicken Street rasa Japanese Curry. Alasannya karna bahan untuk adonan atau bahan apanya kosong atau apa gitu deh. Semalam yang melakukan pemesanan dede gue, jadi alasan yang gue dapat agak samar dan ga jelas.

Semoga Baked Chocolate segera muncul kembali di menu-nya PHD..


-Ling-

Bobby Pin

Baru tau gue kalo si jepit item ini nama baratnya Bobby Pin.
-Si Jepit Item alias Bobby Pin-
Keren juga yah namanya! Hehehe..

Gue cuman mau intermezzo aja seh. Berbagi ke-norak-an info baru yang gue dapat :P Info detail tentang Bobby Pin, liat langsung aja ke Wikipedia, gue juga dapatin gambar di atas dari sana.. ^^


-Ling-

Woww

Tau seh kalo makan di warteg itu murah. Apalagi warteg yang ada di sebelah kantor gue ini. Gue pernah beli makanan seharga Rp 4000,- saja, isinya nasi setengah, dua jenis sayur dan telur dadar goreng. Tapi yang gue alami hari ini lebih gimana gitu. Tadi gue tiba-tiba menyadari betapa murahnya makanan warteg.

Gue beli tumis jamur, yang menurut gue yummy, untuk ngelengkapin bekal yang gue bawa. Waktu nerima kembalian, otak gue sempat hang. Tadi gue kasi duit berapa yah? Kog dikembaliin empat ribu. Masa sayur harganya enam ribu? Oh My, tadi tuh gue ngasih duit lima ribuan! Jadi tumis jamur itu hanya Rp 1000,- Woww..

Hanya dengan seribu rupiah gue udah bisa dapat sayuran untuk nemenin tahu dan tempe goreng gue.. Woww.. Makan siang yang nyamm nyamm nyamm..


-Ling-

Kuncir-kuncir

Kemaren ini dapat email dari -Tess-, isinya URL link blog yang menginformasikan cara kuncir-kuncir rambut alias bikin hairdo yang fashionable, muda, dan keren. Gue ga hiperbola waktu bilang keren. Berbagai model untuk berbagai kesempatan. Jalan-jalan, foto-foto atau bahkan kondangan.

Sebenarnya seh email udah diterima dari beberapa hari yang lalu, tapi gue lum klik link yang di dalam karna waktu itu baca emailnya di hape, jadi agak malas untuk buka browser. Pas diingatin lagi ama Tess, langsung deh..

Begitu kebuka, wow hasilnya lucu-lucu. Meski beberapa hasil akhir yang ada kayanya ga gue banget, tapi kuncir-kuncirannya asli keren. Made in Japan & Korean gitu deh, seperti yang ada di serial drama. Ga sabar banget pengen praktekin waktu liat foto-foto yang terupload. YouTube kantor di blocked, jadi mau ga mau harus bersabar.

Ketika pengen melakukan sesuatu yang diminati, pasti ada-ada aja deh cobaan. Harus beresin kerjaan dulu.. Sabar.. sabar.. :P

Sampe rumah, pesan-pesan soal kerjaan. Trus.. YouTube time! Loading-loading beberapa tutorial, nyoba praktekin (padahal rambut lagi lepek abis!), trus save beberapa video.

Foto-foto hasil nyoba menyusul.. Udah ada yang jadi seh, cuman masih kurang puas :P

Thanks to Tess yang udah sharing info menarik ini. Ternyata ada aja yang rajin untuk bikin video trus sharing di YouTube ^^ Buat yang tertarik, langsung aja klik di sini Selamat mencoba..


-Ling-

Teman Ku dan Teman Mu

Macam-macam teman
Teman Kerja
Teman Kantor
Teman Kuliah
Teman SMA
Teman SMP
Teman SD
Teman Kecil
Teman Les
Teman Eskul
Teman Organisasi
Teman Chatting
Teman Blogger
Teman Pena
Teman-nya teman
Teman-nya pacar

Tipe-Tipe Teman
Teman Setia
Teman Penjilat
Teman Penikam dari Belakang
Teman Bawel
Teman Pendengar
Teman tapi Mesra
Teman Reseh
Teman Baik


-Ling-

Jawai

Ketika gue masukan kata Jawai di mesin pencari Google, yang muncul adalah berita atau informasi atlet basket. Ketika gue tambahkan kata Sambas, mesin pencari Google berhasil menemukan alamat wikipedia dengan kata kunci "Jawai Sambas" yang berisikan:

"Jawai adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Sambas, provinsi Kalimantan Barat. Penduduknya bermata pencaharian petani, nelayan atau pedagang kelontong. Perkampungan ini agak terisolasi. Jika dari Pontianak jaraknya ±200 km, dan seseorang perlu naik angkot sebanyak dua kali ditambah naik kapal motor."

Satu paragraf, ga kurang ga lebih, itu lah informasi yang muncul.

Dari penjelasan di atas, jelas bahwa Jawai adalah nama daerah. Jawai bukan Jawa. Jawai jauh berada di bawah Jawa jika dibandingkan kepopulerannya. Begitu minim informasi yang mendeskripsikan tentang Jawai.

Berikut sekilas tentang Jawai, dari sudut pandang gue yang besar di sana dan sebagai wujud cinta gue.

Penduduk & Letak Geografis
Mayoritas penduduk Jawai adalah warga Melayu dan keturunan Tionghua, khususnya Khek atau yang dikenal juga sebagai Hakka. Saking banyaknya warga Tionghua, sampai-sampai tak sedikit warga Melayu yang bisa berbahasa Khek karna banyak warga Tionghua yang masih belum bisa berbahasa Indonesia.

Seperti yang tercantum di Wikipedia, kebanyakan masyarakat Jawai berprofesi sebagai petani, nelayan dan pedagang. Di sektor perdagangan, warga tionghua lebih dominan. Para petani banyak yang menanam kelapa dan jeruk. Pada tahun 90-an jeruk Jawai sempat menjadi komoditi yang menjanjikan, sampai munculnya KUD yang akhirnya menyebabkan tertekannya harga jeruk dan merugikan para petani.

Pemuda Jawai banyak juga yang memilih untuk mengadu nasib dan merantau ke kota besar. Ada yang memilih bekerja di pengelolaan kayu, terkenal dengan istilah PT, dan tak sedikit pula yang merintis usaha di Pontianak, Jakarta, Batam, Surabaya dan kota-kota lainnya. Salah satunya yah keluarga gue ini yang memilih pindah dan mengadu nasib di Jakarta. Hehe..

Secara geografis, Jawai mungkin bisa dikatakan terisolasi. Dari Pontianak menuju Jawai dibutuhkan waktu 5-6 jam. Gue juga pernah posting tentang perjalanan mudik gue di "nyebrang" Berbagai jenis kendaraan dikerahkan untuk bisa mencapai Jawai.

Jika sudah sampai daerah Pemangkat, untuk sampai ke Jawai bisa ditempuh dengan dua cara. Menyebrang dengan kapal motor (mungkin sebagian orang mengenalnya dengan perahu kelotok) yang hanya khusus mengangkut penumpang dan motor. Atau bagi yang menggunakan mobil, bisa meneruskan perjalanan sampai daerah -lupa namanya! update later- menyebarang dengan kapal feri (masyarakat sana menyebutnya sebagai pelampong, lalu perjalanan darat lagi sekitar 30 menit, lalu.. sampai lah di Jawai.

Untuk kepercayaan, yang dominan adalah Kong Hu Cu dan Islam. Kristen, Katholik, Budha dan Hindu masih sedikit. Banyaknya umat Kong Hu Cu di Jawai dan Kalimantan Barat pada umumya, sampai-sampai mempengaruhi harga tiket pesawat pada bulan tiga dan tujuh kalender Imlek, karna bertepatan dengan masa ziarah atau yang sering disebut sembahyang kubur atau ka ci dalam bahasa khek.

Kuliner
Makanan khas. Topik favorit gue! Hal yang paling tidak boleh ketinggalan ketika ke Jawai adalah wisata kuliner-nya. Bagi mereka yang merantau, khususnya warga Khek, ketika pulang Jawai yang dicari adalah bakmi, Jam Mian dalam bahasa Khek. Makanan berbahan dasar mie ini diolah secara tradisonal tanpa menggunakan bahan pengawet. Dengan tambahan potongan bakso ikan, dan fung cu nyuk atau babi merah.

Apa seh yang ga ada di Jakarta? Begitu juga dengan Jam Mian ini, untuk mencicipi, datang aja ke daerah Jembatan Lima, tepatnya di Kerendang. Banyak banget makanan chinese food Jawai atau daerah Kalimantan Barat lainnya. Yang berjualan adalah para perantau yang mencoba mengadu nasib. Tapi, kalo buat gue, merasakan langsung di Jawai merupakan suatu yang beda.

Oh yah, makanan yang gue bahas lebih lanjut adalah versi makanan kesukaan gue. Jadi, review-nya agak subjektif neh. Hehe..

Es campur. Tiap kali pulang, jajanan yang satu ini ga akan ketinggalan. Buat sebagian orang mungkin biasa aja. Tapi buat gue yang pecinta es serut, es campur itu spesial. Isinya sederhana aja, agar-agar, cincau, kacang merah, cendol dan ditutup dengan siraman susu kental manis. Yummy..

Bubur. Makanan yang dijajakan pada pagi atau sore hari ini, nyam nyam nyam.. Bubur yang sangat halus dan gurih. Gue belum pernah nanya detail sama yang jualan, tapi dari hasil cicip mencicip gue, bubur ini dimasak dengan iga babi di atas api yang kecil agar bisa menghasilkan tekstur yang halus. Ketika akan disajikan, diberi minyak bawang goreng dan daun bawang plus teri goreng - kung eng ci. Tambahkan sambel atau merica bagi yang suka pedas! Uhh.. jadi ngeces neh.. Ckckck

Lo Chu Pan. Jenis makanan berbahan dasar tepung beras. Bentuknya mirip cendol tapi sedikit lebih pendek dan gemuk dengan warna putih. Bahan dasar ini dimasak kuah dengan tambahan sayur, bakso dan iga. Disajikan dengan tambahan minyak bawang goreng, kung eng ci dan daun bawang atau seledri. Sesuai selera aja ^^

Sop. Beda sama pengertian sop yang isinya adalah potongan wortel, kentang, kacang polong atau daging. Sop Jawai isinya bihun dan sayuran. Tak lupa ketika akan disantap, tambahan bumbu penutup, minyak bawang goreng, kung eng ci dan daun bawang atau seledri.

Sementara ini dulu deh. Kayanya udah cukup panjang :P


-Ling-

Nguping..

Tadi siang, waktu lagi perjalanan pulang, pas di lampu merah Rumah Sakit Tarakan, gue ga sengaja nguping pembicaraan antar pengendara motor. Ada pengendara motor A menanyakan jalan menuju Roxy Mas sama pengendara B. Yah, ini biasa dan cukup sering terjadi.

Yang menurut gue ga biasa adalah ketika pembicara berlanjut. Gue ga sempat nguping tanggapan dari pengendara A setelah pengendara B memberitahu cara menuju Roxy Mas. Tapi gue sempat nguping kelanjutan pembicaraan mereka setelah itu. Si pengendara A kembali melontarkan pertanyaan kepada pengendara B, "Hape apa yang bagus? Lagi pengen beli hape". Dan si pengendara A kembali memberikan jawaban dengan menyebutkan salah satu tipe terbaru dari merek yang sudah cukup ternama disertai dengan penjelasan singkat tentang fitur-fitur yang tersedia. Harga yang ramah kocek dengan tawaran fitur yang cukup hi-tech. Ga lama, lampu berubah jadi hijau dan pembicaraan mereka pun terputus.

Buat gue, pembicaraan kedua pengendara motor tersebut cukup unik. Di saat setiap dari kita menjadi semakin individualis, di saat pembicaraan yang terjadi di halte atau stasiun kereta semakin sulit ditemui, pembicaraan sesama pengendara motor yang tertahan lampu merah bisa berkembang sedemikian rupa. Entah si pengendara A yang bawel atau memang si pengendara B yang kelewat ramah. Gue ngerasa pengen share pengalaman tadi siang di sini ^^

Bahas soal ga sengaja mengamati tingkah laku orang, jadi ingat, semalam kan gue pulang naik kendaraan umum tuh. Ada tiga orang cewe, yang abis pulang kerja juga, dua diantara mereka sepertinya kakak-adik, mukanya mirip. Dari hasil nguping terpaksa, sepertinya mereka kerja di Tanah Abang - ga penting juga seh info yang satu ini :P -. Intinya adalah tadi pagi gue ngeliat mereka lagi di angkutan. Sama seperti gue, berangkat kerja. Gue ngerasa lucu aja, kog bisa yah papasan gitu. Walo pas tadi pagi gue ga lagi naik angkutan umum.

Meski ga saling kenal satu sama lain
Meski ga saling ngobrol satu sama lain
Sesungguhnya ada yang sama seperti kita
Melewati jalan yang sama tiap hari
Menjalani rutinitas yang sama tiap hari


-Ling-